Univers de poésie d'un auteur

Texte:Hikikomoris

A Propos du Texte

« Se trouver dans un trou, au fond d’un trou, dans une solitude quasi totale et découvrir que seule l’écriture vous sauvera. Être sans sujet aucun de livre, sans aucune idée de livre c’est se trouver, se retrouver, devant un livre. »
Marguerite Duras

Le Texte

D’un naturel calme,
Sous la tempête, tous les voyant en rouge
Te montre que le monde autour, est si faux…

À deux doigts d’essayer,
Sans en montrer les crocs,
Le poing se resserre…

Si je devais te dire toutes mes raisons
Me confronterais-tu ou bien entendre ce que tu veux…
Peu m’importe…

J’avais tout puis un peu moins et plus rien
Jusqu’à ce que les bombes emplissent mes oreilles nuits et jours,
Qu’a tu à me dire sur ça ?

Penses-tu la maladie, m’a atteint trop profondément,
Pour en extraire, ce qu’il reste à sauver
Dans un espoir de réponse

La curiosité t’entraines,
et repousses l’acceptable,
à La limite du supportable

Alors l’être sans retourne solitaire,
Errant entre quatre murs, qu’il a toujours connu
Le sécurise de l’extérieur, et peut continuer sa quête à l’intérieur
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Le terme Hikikomoris désigne au Japon, les personnes se retranchant plus grossièrement exprimé, seul chez eux en évitant tout contact avec le monde extérieur, certains se retranches dans leurs chambres sans contact avec leurs famille, coupé du rythme quotidien, travail, jour/nuit en décalage… D’autres travailles puis rentre le plus vite chez eux, loin du monde extérieur.
Je me reconnais moi-même au travers de cette définition, au travers de ce terme…

Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1231 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Hikikomorisdœ̃ natyʁεl kalmə,
su la tɑ̃pεtə, tus lε vwajɑ̃ ɑ̃ ʁuʒə
tə mɔ̃tʁə kə lə mɔ̃də otuʁ, ε si fo…

a dø dwa desεje,
sɑ̃z- ɑ̃ mɔ̃tʁe lε kʁo,
lə puiŋ sə ʁeseʁə…

si ʒə dəvε tə diʁə tutə mε ʁεzɔ̃
mə kɔ̃fʁɔ̃təʁε ty u bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə sə kə ty vø…
pø mɛ̃pɔʁtə…

ʒavε tu pɥiz- œ̃ pø mwɛ̃z- e plys ʁjɛ̃
ʒyska sə kə lε bɔ̃bəz- ɑ̃plise mεz- ɔʁεjə nɥiz- e ʒuʁ,
ka ty a mə diʁə syʁ sa ?

pɑ̃sə ty la maladi, ma atɛ̃ tʁo pʁɔfɔ̃demɑ̃,
puʁ ɑ̃n- εkstʁεʁə, sə kil ʁεstə a sove
dɑ̃z- œ̃n- εspwaʁ də ʁepɔ̃sə

la kyʁjozite tɑ̃tʁεnə,
e ʁəpusə laksεptablə,
a la limitə dy sypɔʁtablə

alɔʁ lεtʁə sɑ̃ ʁətuʁnə sɔlitεʁə,
eʁɑ̃ ɑ̃tʁə katʁə myʁ, kil a tuʒuʁ kɔny
lə sekyʁizə də lεksteʁjœʁ, e pø kɔ̃tinɥe sa kεtə a lɛ̃teʁjœʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
08/10/2020 01:06Roserouge
Sur Youtube...
Référence :

Texte Comprendre
Du 08/10/2020 01:06

L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 3 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.