Poème-France.com

Poeme : La Masse Silencieuse,



La Masse Silencieuse,

N’ose pas,
Ou regarde seulement furtivement du coin de l’œil
Que l’on lui prouve, des vérités,
Qu’elle se sentes touchée,
Sans pour autant qu’elle en voulût, qu’on lui apporte de l’attention.

N’espère pas,
Que l’on lui prouve quoi que ce soit…
Car elle se sert de ces propres ressentit, de son opinion
Pour apprendre de l’expérience,
Comme peu être son auto-initiation d’effleurer un peu plus le monde…

Certains hardis, couche au virtuel leurs premiers commentaires
Et en y réfléchissant de plus belle,
Bien parmi la masse…
Ils s’en tiennent souvent, de sobriété, une touche humble ?
Dis, l’on s’en ressent que ça leurs touches profondément

Constat d’une époque,
Sous écrans H24, la sécurité en est devenue un enjeu presque générationnel…
Un cocon scruté à la loupe, parmi nous, les loups s’en deviennent solitaire…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nozə pa,
u ʁəɡaʁdə sələmɑ̃ fyʁtivəmɑ̃ dy kwɛ̃ də lœj
kə lɔ̃ lɥi pʁuvə, dε veʁite,
kεllə sə sɑ̃tə tuʃe,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ kεllə ɑ̃ vuly, kɔ̃ lɥi apɔʁtə də latɑ̃sjɔ̃.

nεspεʁə pa,
kə lɔ̃ lɥi pʁuvə kwa kə sə swa…
kaʁ εllə sə sεʁ də sε pʁɔpʁə- ʁəsɑ̃ti, də sɔ̃n- ɔpinjɔ̃
puʁ apʁɑ̃dʁə də lεkspeʁjɑ̃sə,
kɔmə pø εtʁə sɔ̃n- oto inisjasjɔ̃ defləʁe œ̃ pø plys lə mɔ̃də…

sεʁtɛ̃-aʁdi, kuʃə o viʁtɥεl lœʁ pʁəmje kɔmɑ̃tεʁə
e ɑ̃n- i ʁefleʃisɑ̃ də plys bεllə,
bjɛ̃ paʁmi la masə…
il sɑ̃ tjεne suvɑ̃, də sɔbʁjete, ynə tuʃə œ̃blə ?
di, lɔ̃ sɑ̃ ʁəse kə sa lœʁ tuʃə pʁɔfɔ̃demɑ̃

kɔ̃sta dynə epɔkə,
suz- ekʁɑ̃ aʃ vɛ̃t- katʁə, la sekyʁite ɑ̃n- ε dəvənɥ œ̃n- ɑ̃ʒø pʁεskə ʒeneʁasjɔnεl…
œ̃ kɔkɔ̃ skʁyte a la lupə, paʁmi nu, lε lu sɑ̃ dəvjεne sɔlitεʁə…