Poème-France.com

Poeme : Les Aidants



A Propos

Aider une personnes qui souffres, prendre en charge la décision final pour quelques soit un évènement qui nous touches à cœur.

Les Aidants

Faire les bons choix
Trouver les bons mots
Souvent, aux temps difficiles
Une divine quête se dessine.
De la douleur présente, et celle qui se cache,
Il n’est pas un jour sans combattre, l’instant
Une fraction de secondes et la vie bat de l’aile,
Aux instants que l’on n’a pas pu prédire,
Aux moments dans l’attente d’une réponse…
Il était clair que rien n’en était facile…
Une décision soudaine relate ces questions, ces tensions…
Rapide, perspicace, brave, voilà l’angoisse tenant la personne face aux problèmes.
En seul·e commanditaire, une lourde pression plane,
La question finale, de remords ou d’acclamations la décision sera retenue…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁə lε bɔ̃ ʃwa
tʁuve lε bɔ̃ mo
suvɑ̃, o tɑ̃ difisilə
ynə divinə kεtə sə desinə.
də la dulœʁ pʁezɑ̃tə, e sεllə ki sə kaʃə,
il nε pa œ̃ ʒuʁ sɑ̃ kɔ̃batʁə, lɛ̃stɑ̃
ynə fʁaksjɔ̃ də səɡɔ̃dəz- e la vi ba də lεlə,
oz- ɛ̃stɑ̃ kə lɔ̃ na pa py pʁediʁə,
o mɔmɑ̃ dɑ̃ latɑ̃tə dynə ʁepɔ̃sə…
il etε klεʁ kə ʁjɛ̃ nɑ̃n- etε fasilə…
ynə desizjɔ̃ sudεnə ʁəlatə sε kεstjɔ̃, sε tɑ̃sjɔ̃…
ʁapidə, pεʁspikasə, bʁavə, vwala lɑ̃ɡwasə tənɑ̃ la pεʁsɔnə fasə o pʁɔblεmə.
ɑ̃ səl kɔmɑ̃ditεʁə, ynə luʁdə pʁesjɔ̃ planə,
la kεstjɔ̃ finalə, də ʁəmɔʁdz- u daklamasjɔ̃ la desizjɔ̃ səʁa ʁətənɥ…