Poème-France.com

Poeme : À Propos De Soi



A Propos

À lire à la première personne, bonne lecture

À Propos De Soi

Je n’ai encore remarqué au titre, une accroche
Ou encore lu de mes yeux, si quelqu’un relatait ma douleur…
Si son texte résonner en moi comme une réponse
Me faisant sentir moins solitaire, dans mon monde…
C’est parce que j’en vis des heures froides, actuellement
Que je recherche une issue, un éclair qui sonnerait comme un signe,
Une personne peu, peu-être partagés les mêmes peines, les mêmes joie,
La douleur qui est profonde, s’installe, m’isole…
Bien sur il y a l’espoir, une petite porte de sortie
Infiniment petite, aux sombres errances
Peu de choses en viennent à me toucher, m’émerveiller.
Je n’attends et je n’ai rien, comme le dit la chanson…
À la fenêtre, chaque jour,
Quand le ciel se pare de ces couleurs, ses nuages,
Différents, mais les mêmes au fil du temps.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ɑ̃kɔʁə ʁəmaʁke o titʁə, ynə akʁoʃə
u ɑ̃kɔʁə ly də mεz- iø, si kεlkœ̃ ʁəlatε ma dulœʁ…
si sɔ̃ tεkstə ʁezɔne ɑ̃ mwa kɔmə ynə ʁepɔ̃sə
mə fəzɑ̃ sɑ̃tiʁ mwɛ̃ sɔlitεʁə, dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də…
sε paʁsə kə ʒɑ̃ vis dεz- œʁ fʁwadə, aktɥεllmɑ̃
kə ʒə ʁəʃεʁʃə ynə isɥ, œ̃n- eklεʁ ki sɔnəʁε kɔmə œ̃ siɲə,
ynə pεʁsɔnə pø, pø εtʁə paʁtaʒe lε mεmə pεnə, lε mεmə ʒwa,
la dulœʁ ki ε pʁɔfɔ̃də, sɛ̃stalə, mizɔlə…
bjɛ̃ syʁ il i a lεspwaʁ, ynə pətitə pɔʁtə də sɔʁti
ɛ̃finime pətitə, o sɔ̃bʁəz- eʁɑ̃sə
pø də ʃozəz- ɑ̃ vjεne a mə tuʃe, memεʁvεje.
ʒə natɑ̃z- e ʒə nε ʁjɛ̃, kɔmə lə di la ʃɑ̃sɔ̃…
a la fənεtʁə, ʃakə ʒuʁ,
kɑ̃ lə sjεl sə paʁə də sε kulœʁ, sε nɥaʒə,
difeʁɑ̃, mε lε mεməz- o fil dy tɑ̃.