Poème-France.com

Texte : Que C’est Beau L’amour.



Que C’est Beau L’amour.

La sauver à l’aube,
Avant que ne reprenne
Cette valse, ce même refrain
Les yeux bandés, les doigts croisés,
Mais lui, il l’aime qu’il nous dit,
Veut sa protection, à lui tout seul un escadron.
S’imagine déjà la bague aux doigts…
Donc il va l’emmener voir ses amis, des rigolos qu’aiment rire de tout et de rien.
Les mêmes qui ont rigolé après l’avoir entendu le rappeler,
En porte-à-faux l’appel envoie sur l’hautparleur
Son tendre chéri avec toute sa bande assis s’étouffe en pouffant de rire,
Au-devant de ces appels persistant…

Il y est toujours, car l’ombre se rapproche, mais elle ne voit rien bercer dans ces bras, qu’il est doux, gentils, qu’il écoute s’épancher sa peine à joindre les deux bouts.
Et elle y croit plus que tout, parce qu’il vient rallumer les cendres déjà presque éteintes les mêmes restantes dans toutes ces relations, que l’amour lui à fait miroiter le ciel, elle n’en a vue que l’obscurité.
Tard au soir le lit devient plus froid chaque soir, en continuant de l’attendre j’en perds un peu plus mon âme et mon espoir, l’espérance me tourne le dos et n’ai plus rien qui me reste pour m’accrocher…
L’amour, je l’aime voilà pourquoi je suis encore là, toujours à ruminer, la porterais si jamais elle en vient à tomber une fois de plus, de mes deux mains sans la laisser tomber, je vais l’attendre seul encore un jour de plus.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sove a lobə,
avɑ̃ kə nə ʁəpʁεnə
sεtə valsə, sə mεmə ʁəfʁɛ̃
lεz- iø bɑ̃de, lε dwa kʁwaze,
mε lɥi, il lεmə kil nu di,
vø sa pʁɔtεksjɔ̃, a lɥi tu səl œ̃n- εskadʁɔ̃.
simaʒinə deʒa la baɡ o dwa…
dɔ̃k il va laməne vwaʁ sεz- ami, dε ʁiɡɔlo kεme ʁiʁə də tut- e də ʁjɛ̃.
lε mεmə ki ɔ̃ ʁiɡɔle apʁε lavwaʁ ɑ̃tɑ̃dy lə ʁapəle,
ɑ̃ pɔʁtə a fo lapεl ɑ̃vwa syʁ lotpaʁlœʁ
sɔ̃ tɑ̃dʁə ʃeʁi avεk tutə sa bɑ̃də asi setufə ɑ̃ pufɑ̃ də ʁiʁə,
o dəvɑ̃ də sεz- apεl pεʁsistɑ̃…

il i ε tuʒuʁ, kaʁ lɔ̃bʁə sə ʁapʁoʃə, mεz- εllə nə vwa ʁjɛ̃ bεʁse dɑ̃ sε bʁa, kil ε du, ʒɑ̃til, kil ekutə sepɑ̃ʃe sa pεnə a ʒwɛ̃dʁə lε dø bu.
e εllə i kʁwa plys kə tu, paʁsə kil vjɛ̃ ʁalyme lε sɑ̃dʁə- deʒa pʁεskə etɛ̃tə lε mεmə ʁεstɑ̃tə dɑ̃ tutə sε ʁəlasjɔ̃, kə lamuʁ lɥi a fε miʁwate lə sjεl, εllə nɑ̃n- a vɥ kə lɔpskyʁite.
taʁ o swaʁ lə li dəvjɛ̃ plys fʁwa ʃakə swaʁ, ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ də latɑ̃dʁə ʒɑ̃ pεʁdz- œ̃ pø plys mɔ̃n- amə e mɔ̃n- εspwaʁ, lεspeʁɑ̃sə mə tuʁnə lə doz- e nε plys ʁjɛ̃ ki mə ʁεstə puʁ makʁoʃe…
lamuʁ, ʒə lεmə vwala puʁkwa ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə la, tuʒuʁz- a ʁymine, la pɔʁtəʁε si ʒamεz- εllə ɑ̃ vjɛ̃ a tɔ̃be ynə fwa də plys, də mε dø mɛ̃ sɑ̃ la lεse tɔ̃be, ʒə vε latɑ̃dʁə səl ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ də plys.