Poème-France.com

Poeme : Simplement Libre,



Simplement Libre,

Sur une ile,
Dans une grotte,

Une cabane abandonnée,
Au fin fond d’un trou paumé
Pourvus qu’on y trouve la paix.

Un igloo,
Un road trip,

Loin de tout serait avec bonheur
Les bras grands ouvert
Courir à l’horizon se dessinant

Sans redevance ni révérence,
Aucune planification, simplement coupés notre carte d’identités…
Il en faut du courage pour assurer sa liberté,
La maintenir, aux curieux, envieux, rentrés dans le rang.
Le vilain canard de la bande, le premier à s’y être jetée corps et âme
Sans même savoir voler prendre l’envol du large, qui sait sans retour ?
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ynə ilə,
dɑ̃z- ynə ɡʁɔtə,

ynə kabanə abɑ̃dɔne,
o fɛ̃ fɔ̃ dœ̃ tʁu pome
puʁvys kɔ̃n- i tʁuvə la pε.

œ̃n- iɡlu,
œ̃ ʁɔad tʁip,

lwɛ̃ də tu səʁε avεk bɔnœʁ
lε bʁa ɡʁɑ̃z- uvεʁ
kuʁiʁ a lɔʁizɔ̃ sə desinɑ̃

sɑ̃ ʁədəvɑ̃sə ni ʁeveʁɑ̃sə,
okynə planifikasjɔ̃, sɛ̃pləmɑ̃ kupe nɔtʁə kaʁtə didɑ̃tite…
il ɑ̃ fo dy kuʁaʒə puʁ asyʁe sa libεʁte,
la mɛ̃təniʁ, o kyʁjø, ɑ̃vjø, ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lə ʁɑ̃.
lə vilɛ̃ kanaʁ də la bɑ̃də, lə pʁəmje a si εtʁə ʒəte kɔʁz- e amə
sɑ̃ mεmə savwaʁ vɔle pʁɑ̃dʁə lɑ̃vɔl dy laʁʒə, ki sε sɑ̃ ʁətuʁ ?