Univers de poésie d'un auteur

Texte:Sans Importances…

Le Texte

Cacher parmi les ombres
Dis bonjour au jour qui se lève,
Quel jour de quels mois, en quelles années
Peu importe, le temps qui passe est le même…
Le regard qui défile accroché à la renbarde d’un pont
D’en haut, que les voitures roulent vite…
Un instant d’inattention et une catastrophe serait arrivés,
Les passants passent rivés sur leurs téléphones
Jusqu’au bruit d’une sirène,
Un verdict engagé m’entraine vers elle,
Dans les profondeurs, l’anesthésie commence à faire son effet…
Une vie sur le fil du rasoir, des moments en suspens
Longs en deviennent les minutes quand retenti le clignotement du réveil,
Une question sans solution pour une personne qui n’y trouve plus de sens.
Certains y voient de la lâcheté…
Une sorte d’abandon recette de la facilité,
Ne savent pourtant rien, des secrets de l’Homme arrivés à sa finalité.
Suicide, suis celui qui décide…
Son lot quotidien tient plus d’un parcours de combattant menant à sa croix,
Qu’un pauvre être sans qui ne s’est battue.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1245 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Sans Importances…kaʃe paʁmi lεz- ɔ̃bʁə
di bɔ̃ʒuʁ o ʒuʁ ki sə lεvə,
kεl ʒuʁ də kεl mwa, ɑ̃ kεlləz- ane
pø ɛ̃pɔʁtə, lə tɑ̃ ki pasə ε lə mεmə…
lə ʁəɡaʁ ki defilə akʁoʃe a la ʁɑ̃baʁdə dœ̃ pɔ̃
dɑ̃-o, kə lε vwatyʁə ʁule vitə…
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dinatɑ̃sjɔ̃ e ynə katastʁɔfə səʁε aʁive,
lε pasɑ̃ pase ʁive syʁ lœʁ telefɔnə
ʒysko bʁɥi dynə siʁεnə,
œ̃ vεʁdikt ɑ̃ɡaʒe mɑ̃tʁεnə vεʁz- εllə,
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ, lanεstezi kɔmɑ̃sə a fεʁə sɔ̃n- efε…
ynə vi syʁ lə fil dy ʁazwaʁ, dε mɔmɑ̃z- ɑ̃ syspɛ̃
lɔ̃ɡz- ɑ̃ dəvjεne lε minytə kɑ̃ ʁətɑ̃ti lə kliɲɔtəmɑ̃ dy ʁevεj,
ynə kεstjɔ̃ sɑ̃ sɔlysjɔ̃ puʁ ynə pεʁsɔnə ki ni tʁuvə plys də sɑ̃s.
sεʁtɛ̃z- i vwae də la laʃəte…
ynə sɔʁtə dabɑ̃dɔ̃ ʁəsεtə də la fasilite,
nə save puʁtɑ̃ ʁjɛ̃, dε sεkʁε də lɔmə aʁivez- a sa finalite.
sɥisidə, sɥi səlɥi ki desidə…
sɔ̃ lo kɔtidjɛ̃ tjɛ̃ plys dœ̃ paʁkuʁ də kɔ̃batɑ̃ mənɑ̃ a sa kʁwa,
kœ̃ povʁə εtʁə sɑ̃ ki nə sε batɥ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/11/2020 18:05Tulipe Noire

si bien dit cette frustation et désarroi qui s’attaque sur l’esprit et les pensées dès le réveil et surtout qu’on remarque sur ce qui se passe à l’extérieur, merci du partage et plaisir de lecture.

👍

Texte Suicide
Du 01/11/2020 17:58

L'écrit contient 178 mots qui sont répartis dans 1 strophes.