Poème-France.com

Slam : Prudence Se Fait Mère De Sagesse



Prudence Se Fait Mère De Sagesse

Faire de son mieux
Mais ça va pas fort,
Ici tout est étroit.

C’est sans suffoquer que je suis prêt·e pour me lancer à l’eau,
Tes étoiles et les miennes ne se ressemble pas,
Celles que j’ai, ne font que passés à toutes allures.

Bien installé dans le fond du canapé, zappé les pages de pubs à la TV
Je m’assure d’avoir bien fermé la porte d’entrée avant de replonger tout au fond de mes pensées…
J’aimes pas les gens, mais de les voir sourire me fait quelques choses en dedans…

Retiens qu’il faut toujours capituler en changer de versions,
Des sentiments, j’en aurais peut-être pour toi,
Quand bien même, tous l’on se regarde avec attention…

Les jugements,
ça va ça vient, et repars entre quatre deux.
Reste prudent·e avant de partir, en tournant les clés dans la serrure…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁə də sɔ̃ mjø
mε sa va pa fɔʁ,
isi tut- εt- etʁwa.

sε sɑ̃ syfɔke kə ʒə sɥi pʁεt puʁ mə lɑ̃se a lo,
tεz- etwaləz- e lε mjεnə nə sə ʁəsɑ̃blə pa,
sεllə kə ʒε, nə fɔ̃ kə pasez- a tutəz- alyʁə.

bjɛ̃ ɛ̃stale dɑ̃ lə fɔ̃ dy kanape, zape lε paʒə də pybz- a la te ve
ʒə masyʁə davwaʁ bjɛ̃ fεʁme la pɔʁtə dɑ̃tʁe avɑ̃ də ʁəplɔ̃ʒe tut- o fɔ̃ də mε pɑ̃se…
ʒεmə pa lε ʒɑ̃, mε də lε vwaʁ suʁiʁə mə fε kεlk ʃozəz- ɑ̃ dədɑ̃…

ʁətjɛ̃ kil fo tuʒuʁ kapityle ɑ̃ ʃɑ̃ʒe də vεʁsjɔ̃,
dε sɑ̃timɑ̃, ʒɑ̃n- oʁε pø tεtʁə puʁ twa,
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə, tus lɔ̃ sə ʁəɡaʁdə avεk atɑ̃sjɔ̃…

lε ʒyʒəmɑ̃,
sa va sa vjɛ̃, e ʁəpaʁz- ɑ̃tʁə katʁə dø.
ʁεstə pʁydεnt avɑ̃ də paʁtiʁ, ɑ̃ tuʁnɑ̃ lε kle dɑ̃ la seʁyʁə…