Poème-France.com

Poeme : La Musique



La Musique

La musique elle coule dans notre sang
Même aux personnes nées sourdes,
De l’esprit au corps tout s’éveille en longe les veines,
Ce sont des ondes invisibles à l’œil,
Qui nous rendent du baume au cœur.

Émotions primaires, très importante
Chacun sait ce qu’il le fait bouger,
Le fait aimer, le fait pleurer,

Comparable au soleil couchant,
Teinté du rouge de la passion
Orange pour l’attention, et jaune pour y jeter ces tensions

S’y perdre, en immersion au plus profond de ce que nous sommes,
Des femmes et des hommes, mortel et insignifiant…
Au son du rythme qui se joue, qu’importe le moment ou l’endroit
La mélodie, ces instruments, ces paroles nous rappellent à nous-même.
C’est ainsi que se constitue, un firmament de personnes se comprenant !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la myzikə εllə kulə dɑ̃ nɔtʁə sɑ̃
mεmə o pεʁsɔnə ne suʁdə,
də lεspʁi o kɔʁ tu sevεjə ɑ̃ lɔ̃ʒə lε vεnə,
sə sɔ̃ dεz- ɔ̃dəz- ɛ̃vizibləz- a lœj,
ki nu ʁɑ̃de dy bomə o kœʁ.

emɔsjɔ̃ pʁimεʁə, tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə
ʃakœ̃ sε sə kil lə fε buʒe,
lə fε εme, lə fε pləʁe,

kɔ̃paʁablə o sɔlεj kuʃɑ̃,
tɛ̃te dy ʁuʒə də la pasjɔ̃
ɔʁɑ̃ʒə puʁ latɑ̃sjɔ̃, e ʒonə puʁ i ʒəte sε tɑ̃sjɔ̃

si pεʁdʁə, ɑ̃n- imεʁsjɔ̃ o plys pʁɔfɔ̃ də sə kə nu sɔmə,
dε faməz- e dεz- ɔmə, mɔʁtεl e ɛ̃siɲifjɑ̃…
o sɔ̃ dy ʁitmə ki sə ʒu, kɛ̃pɔʁtə lə mɔmɑ̃ u lɑ̃dʁwa
la melɔdi, sεz- ɛ̃stʁymɑ̃, sε paʁɔlə nu ʁapεlle a nu mεmə.
sεt- ɛ̃si kə sə kɔ̃stitɥ, œ̃ fiʁmame də pεʁsɔnə sə kɔ̃pʁənɑ̃ !