Poème-France.com

Poeme : Le Masque De L’amour



Le Masque De L’amour

Le prince arrive dans sa voiture blanche
Il n’est pas vraiment charment d’apparence
Quand bien même, tant elle est dans ces prises.
Rien ne vaut son affection et toutes ces petites attention !

L’amour, l’amour,
Qui rend aveugle puis sourd
Combien d’années écoulées,
Passant d’amitié à des sentiments bien plus grands…

À l’inverse de toute sa vie entière,
Il lui offre des pierres, des bijoux et ces courses.
Et puis ces mots doux, qu’il lui glisse à l’oreille
Les yeux dans les yeux, sa main sur son épaule

Un amour passionnel dans un tournant fusionnel,
Une caresse derrière le dos
Chaque nuit passée avec lui
Vaut une confiance à toutes épreuves…

Jusqu’aux excuses
Dans la jalousie,
Avec fourberie, l’élue de son cœur
En brule pour d’autres mœurs…

C’est à la lueur du luminaire de l’entrée.
S’en tenant à sa droite, un peu en recul
Que cet homme se plait à saluer ces hôtes.
Mettant en avant sa présence, par le fait qu’il se tienne là…

Un corps droit, avec un visage souriant
Coopèrent comme le meilleur des amis,
Cette personne n’en regarde pas dans les yeux…
La distance ne m’en fait dévoiler de plus, de lui

De son attitude avenante et prévoyante,
Isolés quand les gens ne parlent
Me dit à son air obstiné…
Qu’il est le mal incarné.

Sans preuves, sans mots
Il nous comble de son éloquence,
Après coup, de douteuses réflexions
Dépeint de mauvais sentiments…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃sə aʁivə dɑ̃ sa vwatyʁə blɑ̃ʃə
il nε pa vʁεmɑ̃ ʃaʁme dapaʁɑ̃sə
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə, tɑ̃ εllə ε dɑ̃ sε pʁizə.
ʁjɛ̃ nə vo sɔ̃n- afεksjɔ̃ e tutə sε pətitəz- atɑ̃sjɔ̃ !

lamuʁ, lamuʁ,
ki ʁɑ̃t- avøɡlə pɥi suʁ
kɔ̃bjɛ̃ danez- ekule,
pasɑ̃ damitje a dε sɑ̃timɑ̃ bjɛ̃ plys ɡʁɑ̃…

a lɛ̃vεʁsə də tutə sa vi ɑ̃tjεʁə,
il lɥi ɔfʁə dε pjeʁə, dε biʒuz- e sε kuʁsə.
e pɥi sε mo du, kil lɥi ɡlisə a lɔʁεjə
lεz- iø dɑ̃ lεz- iø, sa mɛ̃ syʁ sɔ̃n- epolə

œ̃n- amuʁ pasjɔnεl dɑ̃z- œ̃ tuʁnɑ̃ fyzjɔnεl,
ynə kaʁεsə dəʁjεʁə lə do
ʃakə nɥi pase avεk lɥi
vo ynə kɔ̃fjɑ̃sə a tutəz- epʁəvə…

ʒyskoz- εkskyzə
dɑ̃ la ʒaluzi,
avεk fuʁbəʁi, lelɥ də sɔ̃ kœʁ
ɑ̃ bʁylə puʁ dotʁə- mœʁ…

sεt- a la lɥœʁ dy lyminεʁə də lɑ̃tʁe.
sɑ̃ tənɑ̃ a sa dʁwatə, œ̃ pø ɑ̃ ʁəkyl
kə sεt ɔmə sə plε a salɥe sεz- otə.
mεtɑ̃ ɑ̃n- avɑ̃ sa pʁezɑ̃sə, paʁ lə fε kil sə tjεnə la…

œ̃ kɔʁ dʁwa, avεk œ̃ vizaʒə suʁjɑ̃
kupεʁe kɔmə lə mεjœʁ dεz- ami,
sεtə pεʁsɔnə nɑ̃ ʁəɡaʁdə pa dɑ̃ lεz- iø…
la distɑ̃sə nə mɑ̃ fε devwale də plys, də lɥi

də sɔ̃n- atitydə avənɑ̃tə e pʁevwajɑ̃tə,
izɔle kɑ̃ lε ʒɑ̃ nə paʁle
mə di a sɔ̃n- εʁ ɔpstine…
kil ε lə mal ɛ̃kaʁne.

sɑ̃ pʁəvə, sɑ̃ mo
il nu kɔ̃blə də sɔ̃n- elɔkɑ̃sə,
apʁε ku, də dutøzə ʁeflεksjɔ̃
depɛ̃ də movε sɑ̃timɑ̃…