Poème-France.com

Poeme : La Traversée De L’everest



La Traversée De L’everest

Je pense ne pas ne me tromper,
Si je dis que l’on a tous,
Quelque part…
Un coin, qui nous fait nous sentir bien

Peut-être rassurant,
Peut-être entourée,
Peut-être cachés aux yeux du monde…
Ou même au chœur d’une foule

En sentir ces battements de cœur,
Aux expirations que l’on prend
Comme une bouffée d’oxygène,
Etre ici, à cet endroit est un cadeau du ciel.

Il existe dans le lointain,
Au-dessus presque des nuages blanc
Recouvert d’un épais manteau enneigé,
L’éden, des gens passionnés

Ils en gravissent avec aplomb,
Des sentiers tracés dans la neige
De leurs prédécesseurs venue avant
Pour en monter le col

La montagne, donnes autant qu’elle prend
Par dizaines, certains et certaines y ont laissées leurs rêves…
Une vie, pour une excursion à peine croyable.
Le prix, inestimable…
Roserouge

PostScriptum

écrit en regardant le film « Everest », une histoire vraie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sə nə pa nə mə tʁɔ̃pe,
si ʒə di kə lɔ̃n- a tus,
kεlkə paʁ…
œ̃ kwɛ̃, ki nu fε nu sɑ̃tiʁ bjɛ̃

pø tεtʁə ʁasyʁɑ̃,
pø tεtʁə ɑ̃tuʁe,
pø tεtʁə kaʃez- oz- iø dy mɔ̃də…
u mεmə o ʃœʁ dynə fulə

ɑ̃ sɑ̃tiʁ sε batəmɑ̃ də kœʁ,
oz- εkspiʁasjɔ̃ kə lɔ̃ pʁɑ̃
kɔmə ynə bufe dɔksiʒεnə,
εtʁə isi, a sεt ɑ̃dʁwa εt- œ̃ kado dy sjεl.

il εɡzistə dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃,
o dəsy pʁεskə dε nɥaʒə blɑ̃
ʁəkuvεʁ dœ̃n- epε mɑ̃to εnεʒe,
ledɛ̃, dε ʒɑ̃ pasjɔne

ilz- ɑ̃ ɡʁavise avεk aplɔ̃,
dε sɑ̃tje tʁase dɑ̃ la nεʒə
də lœʁ pʁedesesœʁ vənɥ avɑ̃
puʁ ɑ̃ mɔ̃te lə kɔl

la mɔ̃taɲə, dɔnəz- otɑ̃ kεllə pʁɑ̃
paʁ dizεnə, sεʁtɛ̃z- e sεʁtεnəz- i ɔ̃ lεse lœʁ ʁεvə…
ynə vi, puʁ ynə εkskyʁsjɔ̃ a pεnə kʁwajablə.
lə pʁi, inεstimablə…