Poème-France.com

Texte : Attends…



Attends…

Si je te laisse, et que tu tombes,
Je fais quoi, moi…
Je m’en suis déjà aller au loin.
Tu m’es revenue brisés au soir…
Si je te perds dans des méandres, je fais quoi…
Dis-le moi, par peur de te blesser
Rentre te réchauffer avant que le froid de décembre ne revienne,
Et tu ne sais pas, mais j’ai bien des fois refais les cents pas.
N’écoutant personnes, je n’attends que d’être auprès de ton cœur.
Il pourrait battre pour un·e autre, j’y crois encore
Le faire pour nous, et si tu tombes serait pour te relever.
C’est une prison dont j’ai fait le choix d’y entrer
Tant d’années ont passées, parfois de regrets,
J’arrive à t’empêcher de sauter dans le vide…
Trop meurtri, t’espères encore…
Crois encore…
Que tout va bien.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə tə lεsə, e kə ty tɔ̃bə,
ʒə fε kwa, mwa…
ʒə mɑ̃ sɥi deʒa ale o lwɛ̃.
ty mε ʁəvənɥ bʁizez- o swaʁ…
si ʒə tə pεʁd dɑ̃ dε meɑ̃dʁə, ʒə fε kwa…
di lə mwa, paʁ pœʁ də tə blese
ʁɑ̃tʁə tə ʁeʃofe avɑ̃ kə lə fʁwa də desɑ̃bʁə nə ʁəvjεnə,
e ty nə sε pa, mε ʒε bjɛ̃ dε fwa ʁəfε lε sɑ̃ pa.
nekutɑ̃ pεʁsɔnə, ʒə natɑ̃ kə dεtʁə opʁε də tɔ̃ kœʁ.
il puʁʁε batʁə puʁ yn otʁə, ʒi kʁwaz- ɑ̃kɔʁə
lə fεʁə puʁ nu, e si ty tɔ̃bə səʁε puʁ tə ʁələve.
sεt- ynə pʁizɔ̃ dɔ̃ ʒε fε lə ʃwa di ɑ̃tʁe
tɑ̃ danez- ɔ̃ pase, paʁfwa də ʁəɡʁε,
ʒaʁivə a tɑ̃pεʃe də sote dɑ̃ lə vidə…
tʁo məʁtʁi, tεspεʁəz- ɑ̃kɔʁə…
kʁwaz- ɑ̃kɔʁə…
kə tu va bjɛ̃.