Poème-France.com

Poeme : En Désaccord…



En Désaccord…

Quand tu te bats seul·e,
A corps contre du rien
Et dans le vent, qui portes haut d’autres échos
Petites choses perdue, en morceaux.
Claquant la porte sans vraiment la fermer, ou ne sait plus
Revenant plus tard, à ta robe de chambre
Tout et du pareil au même, juste de la pitié se fait ressentir.
Casse-moi juste en pièces détache-les du reste, tu fais toujours trop simple…
Et l’on meurt sous la lune et les étoiles
Et l’on meurt au petit matin, aucun besoin d’en attendre l’aube
On n’a toute notre journée à ressasser les faits.
Jusqu’aux rêves de rédemption…
Mais aucun ne veut en répondre pour l’autre, se regarder devient dur.
C’est okay, si un des deux s’en sort, go droit vers l’horizon, envoie juste une carte…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty tə ba səl,
a kɔʁ kɔ̃tʁə dy ʁjɛ̃
e dɑ̃ lə vɑ̃, ki pɔʁtə- o dotʁəz- eʃo
pətitə ʃozə pεʁdɥ, ɑ̃ mɔʁso.
klakɑ̃ la pɔʁtə sɑ̃ vʁεmɑ̃ la fεʁme, u nə sε plys
ʁəvənɑ̃ plys taʁ, a ta ʁɔbə də ʃɑ̃bʁə
tut- e dy paʁεj o mεmə, ʒystə də la pitje sə fε ʁəsɑ̃tiʁ.
kasə mwa ʒystə ɑ̃ pjεsə detaʃə lε dy ʁεstə, ty fε tuʒuʁ tʁo sɛ̃plə…
e lɔ̃ məʁ su la lynə e lεz- etwalə
e lɔ̃ məʁ o pəti matɛ̃, okœ̃ bəzwɛ̃ dɑ̃n- atɑ̃dʁə lobə
ɔ̃ na tutə nɔtʁə ʒuʁne a ʁesase lε fε.
ʒysko ʁεvə də ʁedɑ̃psjɔ̃…
mεz- okœ̃ nə vø ɑ̃ ʁepɔ̃dʁə puʁ lotʁə, sə ʁəɡaʁde dəvjɛ̃ dyʁ.
sεt- ɔkε, si œ̃ dε dø sɑ̃ sɔʁ, ɡo dʁwa vεʁ lɔʁizɔ̃, ɑ̃vwa ʒystə ynə kaʁtə…