Poème-France.com

Poeme : Un Mauvais Caractère Mais Irremplaçable



Un Mauvais Caractère Mais Irremplaçable

Tous les défauts du monde
Présent à son être
Pour autant,
Têtu comme une bête
L’amour m’attache à son âme…
Toujours en retard, sous la pluie l’attendant
Mon cœur froid qui s’était fermés du monde environnant,
M’efforce à croire chacun de ces mots prononcés…
Il se pourrait se transformer en mensonge, un jour.
Par imprudence et maladresse, par inadvertance
L’ai rencontré au milieu d’une période si troubles
Par un hasard de circonstance, ses yeux me dicter seulement la vérité,
Aux médisants me refusant d’y croire, l’ai simplement aimé…
Sans juger son cœur à nus, lui es confié la clé
Pour s’apprivoiser entièrement, en continuant à deux
La nouveauté lui fait peur…
Les nuits passées à regarder sa bouille dormir, apaiser
Pas la mauvaise personne que l’ont a dépeintes, tout est pourtant simple
Il suffit de voir ce qu’il est elle sont dans le fond
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε defo dy mɔ̃də
pʁezɑ̃ a sɔ̃n- εtʁə
puʁ otɑ̃,
tεty kɔmə ynə bεtə
lamuʁ mataʃə a sɔ̃n- amə…
tuʒuʁz- ɑ̃ ʁətaʁ, su la plɥi latɑ̃dɑ̃
mɔ̃ kœʁ fʁwa ki setε fεʁme dy mɔ̃də ɑ̃viʁɔnɑ̃,
mefɔʁsə a kʁwaʁə ʃakœ̃ də sε mo pʁonɔ̃se…
il sə puʁʁε sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə, œ̃ ʒuʁ.
paʁ ɛ̃pʁydɑ̃sə e maladʁεsə, paʁ inadvεʁtɑ̃sə
lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe o miljø dynə peʁjɔdə si tʁublə
paʁ œ̃-azaʁ də siʁkɔ̃stɑ̃sə, sεz- iø mə dikte sələmɑ̃ la veʁite,
o medizɑ̃ mə ʁəfyzɑ̃ di kʁwaʁə, lε sɛ̃pləmɑ̃ εme…
sɑ̃ ʒyʒe sɔ̃ kœʁ a nys, lɥi ε kɔ̃fje la kle
puʁ sapʁivwaze ɑ̃tjεʁəmɑ̃, ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ a dø
la nuvote lɥi fε pœʁ…
lε nɥi pasez- a ʁəɡaʁde sa bujə dɔʁmiʁ, apεze
pa la movεzə pεʁsɔnə kə lɔ̃ a depɛ̃tə, tut- ε puʁtɑ̃ sɛ̃plə
il syfi də vwaʁ sə kil εt- εllə sɔ̃ dɑ̃ lə fɔ̃