Poème-France.com

Poeme : La Nuit Tombes Sur Le Village



A Propos

Chaque histoire à son corbeau…

La Nuit Tombes Sur Le Village

Maitre Corbeau
Sur sa branche,
Haut perché, six pieds au-dessus du monde

Plaisir égoïste
Entre ces serfs,
Le fil de la vie

Au-dessous du ciel
Un peu plus patient,
De noir sa robe se pare

Des malheureux
Une proie tirée au sort
Jalousé ?

Le premier sentiment ressenti si fort
En rien compassion et amour
Tant quant a pu…

Au sort,
Que l’on ne se perdent…
La bête dans sa nature profonde

S’épanouit en chœur
Autour d’autres
Chers compatissant.

Une disparition
Pourtant aimés de tous…
Personne n’a de soupçons

Aux travers de naissante guerre,
Les uns se penchent alors,
En amont, connaissez-vous bien l’autre… ?
Roserouge

PostScriptum

Inspiré par le film « le village », l’affaire Graheme Torhme et ma propre histoire personelle étant arrière petite fille d’une personne d’un « cas irrésolue ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə kɔʁbo
syʁ sa bʁɑ̃ʃə,
o pεʁʃe, si- pjez- o dəsy dy mɔ̃də

plεziʁ eɡɔistə
ɑ̃tʁə sε sεʁf,
lə fil də la vi

o dəsu dy sjεl
œ̃ pø plys pasjɑ̃,
də nwaʁ sa ʁɔbə sə paʁə

dε maləʁø
ynə pʁwa tiʁe o sɔʁ
ʒaluze ?

lə pʁəmje sɑ̃timɑ̃ ʁəsɑ̃ti si fɔʁ
ɑ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pasjɔ̃ e amuʁ
tɑ̃ kɑ̃ a py…

o sɔʁ,
kə lɔ̃ nə sə pεʁde…
la bεtə dɑ̃ sa natyʁə pʁɔfɔ̃də

sepanui ɑ̃ ʃœʁ
otuʁ dotʁə
ʃεʁ kɔ̃patisɑ̃.

ynə dispaʁisjɔ̃
puʁtɑ̃ εme də tus…
pεʁsɔnə na də supsɔ̃

o tʁavεʁ də nεsɑ̃tə ɡeʁə,
lεz- œ̃ sə pɑ̃ʃe alɔʁ,
ɑ̃n- amɔ̃, kɔnεse vu bjɛ̃ lotʁə… ?