Poème-France.com

Poeme : La Levée Du Flambeau



La Levée Du Flambeau

Connaître le feu d’un cœur passionné
Je sais, j’ai été celle-là aussi
Une personne dont l’existence
N’a d’autres joies que d’être
Bercé au doux son d’une passion

Je l’ai étais
Maintes années sont passées
Le souvenir y reste ancrés
Au-dessous de ma peau
Je me souviens,

Ma raison
Chaque battement
Ce rythme effréné
En connaître les nuances et ces reflets…
Les secondes ne sont plus si importantes

Que l’on remonte le temps
Repartir me réveiller
Quand la vie était un rêve
N’avoir que cela pour se réchauffer
Une raison de se lever.

J’ai tant aimé peu être
Par trop d’excès,
Un jour
Les rayons m’ont brûlé
Marqué trop profondément

Que je n’y arrive plus…
Remplacez par le silence
Cette incompréhension…
Je me revois rien qu’en fermant les yeux
Lourds sont les souvenirs

Brisés,
Par quelles prières dois-je supplier. .
Je n’ai rien, désormais aveugle
La nuit reste mon option
Venir compter la même chanson
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔnεtʁə lə fø dœ̃ kœʁ pasjɔne
ʒə sε, ʒε ete sεllə la osi
ynə pεʁsɔnə dɔ̃ lεɡzistɑ̃sə
na dotʁə- ʒwa kə dεtʁə
bεʁse o du sɔ̃ dynə pasjɔ̃

ʒə lε etε
mɛ̃təz- ane sɔ̃ pase
lə suvəniʁ i ʁεstə ɑ̃kʁe
o dəsu də ma po
ʒə mə suvjɛ̃,

ma ʁεzɔ̃
ʃakə batəmɑ̃
sə ʁitmə efʁene
ɑ̃ kɔnεtʁə lε nɥɑ̃səz- e sε ʁəflε…
lε səɡɔ̃də nə sɔ̃ plys si ɛ̃pɔʁtɑ̃tə

kə lɔ̃ ʁəmɔ̃tə lə tɑ̃
ʁəpaʁtiʁ mə ʁevεje
kɑ̃ la vi etε œ̃ ʁεvə
navwaʁ kə səla puʁ sə ʁeʃofe
ynə ʁεzɔ̃ də sə ləve.

ʒε tɑ̃ εme pø εtʁə
paʁ tʁo dεksε,
œ̃ ʒuʁ
lε ʁεjɔ̃ mɔ̃ bʁyle
maʁke tʁo pʁɔfɔ̃demɑ̃

kə ʒə ni aʁivə plys…
ʁɑ̃plase paʁ lə silɑ̃sə
sεtə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃…
ʒə mə ʁəvwa ʁjɛ̃ kɑ̃ fεʁmɑ̃ lεz- iø
luʁd sɔ̃ lε suvəniʁ

bʁize,
paʁ kεllə pʁjεʁə dwa ʒə syplje.
ʒə nε ʁjɛ̃, dezɔʁmεz- avøɡlə
la nɥi ʁεstə mɔ̃n- ɔpsjɔ̃
vəniʁ kɔ̃te la mεmə ʃɑ̃sɔ̃