Poème-France.com

Poeme : Expecto Patronaum



Expecto Patronaum

Lesquels est ton patronus
Parmi tous,
Se protéger soi-même…

Une image bien un modèle
Pour sa propre survie
Échapper du monde

Si l’on regarde plus près,
Presque gêner du miroir
Dégoûter de n’être que ça…

Ton corps,
Un parcours d’une vie.
Les courbes
De tes rondeurs ou de tes os.

Chaques épreuves,
Chaques chemins,
Chaques rêves,

Comme la terre est ces couleurs
Même ressembler a l’identique
Tous et toutes ont se quelques choses

D’unique
Excentrique
Ou plus sage

Après l’hiver c’est le printemps,
Après les temps les plus sombres
L’aube revient taper aux fenêtre.
Roserouge

PostScriptum

Expecto Patronaum : sort invoqué dans la saga Harry Potter pour permettre de se protéger d’un danger éventuel en invoquant une forme animal (on peut le voir comme un totem)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekεlz- ε tɔ̃ patʁɔnys
paʁmi tus,
sə pʁɔteʒe swa mεmə…

ynə imaʒə bjɛ̃ œ̃ mɔdεlə
puʁ sa pʁɔpʁə syʁvi
eʃape dy mɔ̃də

si lɔ̃ ʁəɡaʁdə plys pʁε,
pʁεskə ʒεne dy miʁwaʁ
deɡute də nεtʁə kə sa…

tɔ̃ kɔʁ,
œ̃ paʁkuʁ dynə vi.
lε kuʁbə
də tε ʁɔ̃dœʁz- u də tεz- os.

ʃakz- epʁəvə,
ʃak ʃəmɛ̃,
ʃak ʁεvə,

kɔmə la teʁə ε sε kulœʁ
mεmə ʁəsɑ̃ble a lidɑ̃tikə
tusz- e tutəz- ɔ̃ sə kεlk ʃozə

dynikə
εksɑ̃tʁikə
u plys saʒə

apʁε livεʁ sε lə pʁɛ̃tɑ̃,
apʁε lε tɑ̃ lε plys sɔ̃bʁə
lobə ʁəvjɛ̃ tape o fənεtʁə.