Poème-France.com

Poeme : De Violence, De Cruauté…



De Violence, De Cruauté…

Il n’y a pas de nom
Donné autre que celui-là,
La cruauté et en sois même
De ne faire que le prononcer,
Un déchirement sans nom…
Parce que l’humanité qui aimes,
Faites avec ce qui est bon.
Rime aussi bien, avec cruauté
C’est avec danger, sur nos pas
Que l’histoire y marque sa trace
Un trait rouge sang, qui n’est pas
Mauvais, de rappeler ces cas.
Les victimes innocentes, en nombres…
Avertir, transmettre et parler
Pour ne pas oublier,
Pour ne pas se dérobé…
Roserouge

PostScriptum

Écrit après une lecture du cas de Junko Furuta.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a pa də nɔ̃
dɔne otʁə kə səlɥi la,
la kʁɥote e ɑ̃ swa mεmə
də nə fεʁə kə lə pʁonɔ̃se,
œ̃ deʃiʁəmɑ̃ sɑ̃ nɔ̃…
paʁsə kə lymanite ki εmə,
fεtəz- avεk sə ki ε bɔ̃.
ʁimə osi bjɛ̃, avεk kʁɥote
sεt- avεk dɑ̃ʒe, syʁ no pa
kə listwaʁə i maʁkə sa tʁasə
œ̃ tʁε ʁuʒə sɑ̃, ki nε pa
movε, də ʁapəle sε ka.
lε viktiməz- inɔsɑ̃tə, ɑ̃ nɔ̃bʁə…
avεʁtiʁ, tʁɑ̃smεtʁə e paʁle
puʁ nə pa ublje,
puʁ nə pa sə deʁɔbe…