Poème-France.com

Poeme : Humain



Humain

Que coûte une vie
Et même si vous le saviez,
Qu’en ferions-nous vraiment…

Peut-être à y voir de plus près
Nous avançons dans le flou,
Un peu chaque jour, reculer

Une touche poudrée
En couleurs, un maquillage
Pour exister !

Une façon d’être
Qui se doit conforme
Les règles sont les règles.

Masculin
Féminin
Un concept

Pour donner un genre
A la société,
Structurer la liberté…

La différence,
Pour comprendre comment s’affirmer
Avoir une place, a sa manière…

Des Goths en noirs, des lolitas
Des punks, des uniformes
Des plus classiques aux excentriques

D’un gars qui portes des jupes
Dans le secret
S’aimer autrement

Comme choisir
Le fait de vivre
Une option avec contrepartie

Un garçon maquillé,
Avec sa jupe porté
Coincé

Par de simples vêtements,
Perdre sa masculinité
Criptonite d’attention.

Se dire masculin,
Féminine ne s’arrête pas
A la définition que l’on se fait…

Comprendre l’autre
Prendre une éternité,
S’apprécier comme l’on naît.

Un être parfait
De plusieurs nuances
En pièces détachées

Un gars, une fille
Un·e trans, un·e trav
Non-genrés
Gay, bi, asexuel
LGBT et plus

Humain pas pour rien
En asile sur cette terre
Exil d’humanité
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə kutə ynə vi
e mεmə si vu lə savje,
kɑ̃ fəʁjɔ̃ nu vʁεmɑ̃…

pø tεtʁə a i vwaʁ də plys pʁε
nuz- avɑ̃sɔ̃ dɑ̃ lə flu,
œ̃ pø ʃakə ʒuʁ, ʁəkyle

ynə tuʃə pudʁe
ɑ̃ kulœʁ, œ̃ makjaʒə
puʁ εɡziste !

ynə fasɔ̃ dεtʁə
ki sə dwa kɔ̃fɔʁmə
lε ʁεɡlə sɔ̃ lε ʁεɡlə.

maskylɛ̃
feminɛ̃
œ̃ kɔ̃sεpt

puʁ dɔne œ̃ ʒɑ̃ʁə
a la sɔsjete,
stʁyktyʁe la libεʁte…

la difeʁɑ̃sə,
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kɔmɑ̃ safiʁme
avwaʁ ynə plasə, a sa manjεʁə…

dε ɡɔtz- ɑ̃ nwaʁ, dε lɔlita
dε pœ̃k, dεz- ynifɔʁmə
dε plys klasikz- oz- εksɑ̃tʁik

dœ̃ ɡaʁ ki pɔʁtə- dε ʒypə
dɑ̃ lə sεkʁε
sεme otʁəmɑ̃

kɔmə ʃwaziʁ
lə fε də vivʁə
ynə ɔpsjɔ̃ avεk kɔ̃tʁəpaʁti

œ̃ ɡaʁsɔ̃ makje,
avεk sa ʒypə pɔʁte
kwɛ̃se

paʁ də sɛ̃plə vεtəmɑ̃,
pεʁdʁə sa maskylinite
kʁiptɔnitə datɑ̃sjɔ̃.

sə diʁə maskylɛ̃,
femininə nə saʁεtə pa
a la definisjɔ̃ kə lɔ̃ sə fε…

kɔ̃pʁɑ̃dʁə lotʁə
pʁɑ̃dʁə ynə etεʁnite,
sapʁesje kɔmə lɔ̃ nε.

œ̃n- εtʁə paʁfε
də plyzjœʁ nɥɑ̃sə
ɑ̃ pjεsə detaʃe

œ̃ ɡaʁ, ynə fijə
yn tʁɑ̃, yn tʁav
nɔ̃ ʒɑ̃ʁe
ɡε, bi, asεksɥεl
εl ʒe be te e plys

ymɛ̃ pa puʁ ʁjɛ̃
ɑ̃n- azilə syʁ sεtə teʁə
εɡzil dymanite