Poème-France.com

Poeme : Toujours Plus, Toujours Plus Loin



Toujours Plus, Toujours Plus Loin

A batifolait, entre autres
Dans ces bras
Un, à chaque fois
Une farandole dans la nuit,
Qui se lasse, languit de l’attente
Pour elle, en sa volupté
Que les hommes se laissent l’aimer,
Un soir dans la nuit, tard
Sous le réverbère d’un néon larmoyant,
Sa vertu assiéger par les caresses
Des mots doux que l’on lui chuchote,
Bien, le temps de ces formes dévoilées,
Une religion charnelle, qu’elle préfère
Honnête toutes, elle se ment.
À mes mots, la laisse froissée
Avec un peu de chaleur, attendrie
Lasse du je t’aime qu’elle attendit…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a batifɔlε, ɑ̃tʁə otʁə
dɑ̃ sε bʁa
œ̃, a ʃakə fwa
ynə faʁɑ̃dɔlə dɑ̃ la nɥi,
ki sə lasə, lɑ̃ɡi də latɑ̃tə
puʁ εllə, ɑ̃ sa vɔlypte
kə lεz- ɔmə sə lεse lεme,
œ̃ swaʁ dɑ̃ la nɥi, taʁ
su lə ʁevεʁbεʁə dœ̃ neɔ̃ laʁmwajɑ̃,
sa vεʁty asjeʒe paʁ lε kaʁesə
dε mo du kə lɔ̃ lɥi ʃyʃɔtə,
bjɛ̃, lə tɑ̃ də sε fɔʁmə- devwale,
ynə ʁəliʒjɔ̃ ʃaʁnεllə, kεllə pʁefεʁə
ɔnεtə tutə, εllə sə mɑ̃.
a mε mo, la lεsə fʁwase
avεk œ̃ pø də ʃalœʁ, atɑ̃dʁi
lasə dy ʒə tεmə kεllə atɑ̃di…