Poème-France.com

Poeme : Hack La Vie



Hack La Vie

L’écriture n’a pas de lac
D’une profondeur sans nom
Que de chacun au plus profond
Nous y terminons.

De vivre, pleinement
Une joie enjouée,
Que gaiement l’on s’y ferait,
Le temps d’un chant

Ce refrain que l’on gratte,
Au frais de ces doigts abîmées
Cette corde, ce fil d’araignée
Cacher pour ne pas se montrer…

T’a des jours avec et des journées
Censé faire évoluer
Comme le pokemon que tu es,
Arrête de jouer, sans regarder ton jeu !

En tête de gagner,
Au premier tour
Tu joues pour lâcher du lourd,
A la fin, devenue perché…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekʁityʁə na pa də lak
dynə pʁɔfɔ̃dœʁ sɑ̃ nɔ̃
kə də ʃakœ̃ o plys pʁɔfɔ̃
nuz- i tεʁminɔ̃.

də vivʁə, plεnəmɑ̃
ynə ʒwa ɑ̃ʒue,
kə ɡεmɑ̃ lɔ̃ si fəʁε,
lə tɑ̃ dœ̃ ʃɑ̃

sə ʁəfʁɛ̃ kə lɔ̃ ɡʁatə,
o fʁε də sε dwaz- abime
sεtə kɔʁdə, sə fil daʁεɲe
kaʃe puʁ nə pa sə mɔ̃tʁe…

ta dε ʒuʁz- avεk e dε ʒuʁne
sɑ̃se fεʁə evɔlɥe
kɔmə lə pɔkəmɔ̃ kə ty ε,
aʁεtə də ʒue, sɑ̃ ʁəɡaʁde tɔ̃ ʒø !

ɑ̃ tεtə də ɡaɲe,
o pʁəmje tuʁ
ty ʒu puʁ laʃe dy luʁ,
a la fɛ̃, dəvənɥ pεʁʃe…