Poème-France.com

Poeme : Chaques Pas…



Chaques Pas…

Pardonne…
Le chemin que je prends
À mi-chemin, je n’oublie rien…
Un jour, pardonnez-moi…

Si ces mots sont durs
Que ma voie se casse,
Je reste pareil, jamais je n’ai changé
Je veux rester à jamais ici…

Les fleurs bousculées
Se fondent au rude vent
Jamais tu ne me feras plus de mal…
Que mes propres épines.

Quelques mots,
Qui reste dans un coin
Peut-être sera tu fière…
Une vie entière, je resterais !

Il n’y a plus rien que je n’ait à emporter avec moi,
Délaisser des fardeaux
Je laisse une note douce amère,
Ressentir encore un peu, ton amour…

Quand le soleil vient à se coucher…
Tu es l’étoile de mes rêves, inespéré
Je vais attendre, je vais t’attendre…
Viens, qu’importe le retard, viens…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁdɔnə…
lə ʃəmɛ̃ kə ʒə pʁɑ̃
a mi ʃəmɛ̃, ʒə nubli ʁjɛ̃…
œ̃ ʒuʁ, paʁdɔne mwa…

si sε mo sɔ̃ dyʁ
kə ma vwa sə kasə,
ʒə ʁεstə paʁεj, ʒamε ʒə nε ʃɑ̃ʒe
ʒə vø ʁεste a ʒamεz- isi…

lε flœʁ buskyle
sə fɔ̃de o ʁydə vɑ̃
ʒamε ty nə mə fəʁa plys də mal…
kə mε pʁɔpʁəz- epinə.

kεlk mo,
ki ʁεstə dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
pø tεtʁə səʁa ty fjεʁə…
ynə vi ɑ̃tjεʁə, ʒə ʁεstəʁε !

il ni a plys ʁjɛ̃ kə ʒə nε a ɑ̃pɔʁte avεk mwa,
delεse dε faʁdo
ʒə lεsə ynə nɔtə dusə amεʁə,
ʁəsɑ̃tiʁ ɑ̃kɔʁə œ̃ pø, tɔ̃n- amuʁ…

kɑ̃ lə sɔlεj vjɛ̃ a sə kuʃe…
ty ε letwalə də mε ʁεvə, inεspeʁe
ʒə vεz- atɑ̃dʁə, ʒə vε tatɑ̃dʁə…
vjɛ̃, kɛ̃pɔʁtə lə ʁətaʁ, vjɛ̃…