Poème-France.com

Poeme : Au Centre Du Rien, Comme Du Tout…



Au Centre Du Rien, Comme Du Tout…

Toutes les remarques
Elles reviennent flotter à la surface
Toutes ces paroles en l’air
Revient vers moi, comme comme mon mal…
Gravés sur des bouts de souvenirs du passée…
Les jours passent sans cesse revenant hanté ma vie.

Si j’ai eu un certain talent,
Un moment qui bascule dans le doute…
Ai-je assez de talent ?
Quand d’autres émerge l’art de choisir,
Un monde sans avoir à être jugé…

Créé par erreur
Apprendre en chutant,
Avec sagesse et naïveté…
Aimer les choses simples qui remettent du baume à mon cœur en péril
Je n’ai pas choisis ma direction, égaré
Sous des voiles d’incertitude
Jeté dans l’indécision.

Tenace peur qui tiraille, être le premier…
Se battre contre des mots et des gens
Mon amour n’est pas à vendre, j’imagine le monde
Avec de si nombreuses couleurs…
Retiens toujours l’espoir et regarde avec des yeux neuf
Une musique du cœur qui se ressent…
J’aime comme cela…

Le futur incertain se dessine dans l’innocence
Le passé regarde grandir cette personne qui devient quelqu’un
Sa voie chanté
Suivre le long de la rive, l’écume des rêves déçus
Pour toujours et à jamais, devenir une personne fier d’avoir réussi contre les vents, les marrées…
Je te vois ainsi, comme au travers d’un miroir…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε ʁəmaʁk
εllə ʁəvjεne flɔte a la syʁfasə
tutə sε paʁɔləz- ɑ̃ lεʁ
ʁəvjɛ̃ vεʁ mwa, kɔmə kɔmə mɔ̃ mal…
ɡʁave syʁ dε bu də suvəniʁ dy pase…
lε ʒuʁ pase sɑ̃ sεsə ʁəvənɑ̃-ɑ̃te ma vi.

si ʒε y œ̃ sεʁtɛ̃ talɑ̃,
œ̃ mɔmɑ̃ ki baskylə dɑ̃ lə dutə…
ε ʒə ase də talɑ̃ ?
kɑ̃ dotʁəz- emεʁʒə laʁ də ʃwaziʁ,
œ̃ mɔ̃də sɑ̃z- avwaʁ a εtʁə ʒyʒe…

kʁee paʁ eʁœʁ
apʁɑ̃dʁə ɑ̃ ʃytɑ̃,
avεk saʒεsə e najvəte…
εme lε ʃozə sɛ̃plə ki ʁəmεte dy bomə a mɔ̃ kœʁ ɑ̃ peʁil
ʒə nε pa ʃwazi ma diʁεksjɔ̃, eɡaʁe
su dε vwalə dɛ̃sεʁtitydə
ʒəte dɑ̃ lɛ̃desizjɔ̃.

tənasə pœʁ ki tiʁajə, εtʁə lə pʁəmje…
sə batʁə kɔ̃tʁə dε moz- e dε ʒɑ̃
mɔ̃n- amuʁ nε pa a vɑ̃dʁə, ʒimaʒinə lə mɔ̃də
avεk də si nɔ̃bʁøzə kulœʁ…
ʁətjɛ̃ tuʒuʁ lεspwaʁ e ʁəɡaʁdə avεk dεz- iø nəf
ynə myzikə dy kœʁ ki sə ʁəse…
ʒεmə kɔmə səla…

lə fytyʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ sə desinə dɑ̃ linɔsɑ̃sə
lə pase ʁəɡaʁdə ɡʁɑ̃diʁ sεtə pεʁsɔnə ki dəvjɛ̃ kεlkœ̃
sa vwa ʃɑ̃te
sɥivʁə lə lɔ̃ də la ʁivə, lekymə dε ʁεvə desys
puʁ tuʒuʁz- e a ʒamε, dəvəniʁ ynə pεʁsɔnə fje davwaʁ ʁeysi kɔ̃tʁə lε vɑ̃, lε maʁe…
ʒə tə vwaz- ɛ̃si, kɔmə o tʁavεʁ dœ̃ miʁwaʁ…