Poème-France.com

Poeme : Un Point De Vue…



Un Point De Vue…

Tout le monde
Cette foule compacte
De millions, par milliers
Ces gens, cette personne.

Il n’y a que toi,
Qui ne sera jamais assez bien
A quel point le prix de la vie est élevée
Par l’au-delà de tous nos chemins, vagabonds…

Laisse-toi du temps
A la candeur d’une bougie en flamme
Le prix que coûte la vie
Vivant d’être ici…

Un choix
Tiré au sort
La chance au destin…
Bercé d’expériences

Ni bonnes ni mauvaises
Se ressentir humain
Sentir de ces pieds nues, le sol
L’ivresse des saisons passées…

Le moment du présent
Passe aussi vite, il s’échappe
Comme par la fumée d’un feu de cheminée
Grimpant dans le ciel,

Rien que je ne retiendrais…
Jusqu’au dernier jour sur cette terre
Les bons reconnaisse les mauvais
Chaque précieux souvenirs
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu lə mɔ̃də
sεtə fulə kɔ̃paktə
də miljɔ̃, paʁ milje
sε ʒɑ̃, sεtə pεʁsɔnə.

il ni a kə twa,
ki nə səʁa ʒamεz- ase bjɛ̃
a kεl pwɛ̃ lə pʁi də la vi εt- eləve
paʁ lo dəla də tus no ʃəmɛ̃, vaɡabɔ̃…

lεsə twa dy tɑ̃
a la kɑ̃dœʁ dynə buʒi ɑ̃ flamə
lə pʁi kə kutə la vi
vivɑ̃ dεtʁə isi…

œ̃ ʃwa
tiʁe o sɔʁ
la ʃɑ̃sə o dεstɛ̃…
bεʁse dεkspeʁjɑ̃sə

ni bɔnə ni movεzə
sə ʁəsɑ̃tiʁ ymɛ̃
sɑ̃tiʁ də sε pje nɥ, lə sɔl
livʁεsə dε sεzɔ̃ pase…

lə mɔmɑ̃ dy pʁezɑ̃
pasə osi vitə, il seʃapə
kɔmə paʁ la fyme dœ̃ fø də ʃəmine
ɡʁɛ̃pɑ̃ dɑ̃ lə sjεl,

ʁjɛ̃ kə ʒə nə ʁətjɛ̃dʁε…
ʒysko dεʁnje ʒuʁ syʁ sεtə teʁə
lε bɔ̃ ʁəkɔnεsə lε movε
ʃakə pʁesjø suvəniʁ