Poème-France.com

Poeme : Entre Nous,



Entre Nous,

On n’est pas les meilleurs
Mais on fait du mieux que l’on peut,
Les mots bloqués…

D’un geste,
La vie tranche
Entre nous,

Connaître au plus profond le cœur
En quête de la paix,
Marcher encore et encore

Fonder l’avenir
Sur les cendres chaudes du champ de bataille
A l’aube de l’espoir, espère le monde…

C’est ensemble contre les vents !
C’est un toi avec moi, humble d’avoir trouvé…
Le futur est à dessiner…

Reste avec moi, je te garde tout près
Je te reconnais comme celle-là,
La personne pour qui j’entrevois d’ouvrir la porte…

L’amour est le plus puissant de tous les pouvoirs,
Mon âme ne joue pas de tour à tort et à travers
L’esprit gardes en mémoire le passé, le présent et l’avenir…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nε pa lε mεjœʁ
mεz- ɔ̃ fε dy mjø kə lɔ̃ pø,
lε mo blɔke…

dœ̃ ʒεstə,
la vi tʁɑ̃ʃə
ɑ̃tʁə nu,

kɔnεtʁə o plys pʁɔfɔ̃ lə kœʁ
ɑ̃ kεtə də la pε,
maʁʃe ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə

fɔ̃de lavəniʁ
syʁ lε sɑ̃dʁə- ʃodə dy ʃɑ̃ də batajə
a lobə də lεspwaʁ, εspεʁə lə mɔ̃də…

sεt- ɑ̃sɑ̃blə kɔ̃tʁə lε vɑ̃ !
sεt- œ̃ twa avεk mwa, œ̃blə davwaʁ tʁuve…
lə fytyʁ εt- a desine…

ʁεstə avεk mwa, ʒə tə ɡaʁdə tu pʁε
ʒə tə ʁəkɔnε kɔmə sεllə la,
la pεʁsɔnə puʁ ki ʒɑ̃tʁəvwa duvʁiʁ la pɔʁtə…

lamuʁ ε lə plys pɥisɑ̃ də tus lε puvwaʁ,
mɔ̃n- amə nə ʒu pa də tuʁ a tɔʁ e a tʁavεʁ
lεspʁi ɡaʁdəz- ɑ̃ memwaʁə lə pase, lə pʁezɑ̃ e lavəniʁ…