Poème-France.com

Poeme : Le Papillon D’une Nuit



Le Papillon D’une Nuit

Où est le passé…
Comme un reste onirique,
Un amour passion.
La fusion de deux cœur, et le papillon s’envole…

Que reste-t-il ici…
Des champs de bataille sous le sable
Abandonné sans y retracer son chemin
Tournes les vents et les violons…

Le néant prend ces grâces
À l’illusion qui s’installe, pour des jours en fuitent
On en attend toujours avec des paillettes coincées
Les yeux parle d’espoirs déchu

L’on trouve de quoi penser le sang
Jamais d’arrêté la douleur qui découle,
Tout droit en face de nous, comblé par l’émotion
Les maux sont vagues…

La lumière des étoiles illumine, ces rêves
À mi-chemin de trouver nos réponses…
Loin, lointaine depuis l’autre rive
Foutu fil décousu.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε lə pase…
kɔmə œ̃ ʁεstə ɔniʁikə,
œ̃n- amuʁ pasjɔ̃.
la fyzjɔ̃ də dø kœʁ, e lə papijɔ̃ sɑ̃vɔlə…

kə ʁεstə til isi…
dε ʃɑ̃ də batajə su lə sablə
abɑ̃dɔne sɑ̃z- i ʁətʁase sɔ̃ ʃəmɛ̃
tuʁnə- lε vɑ̃z- e lε vjɔlɔ̃…

lə neɑ̃ pʁɑ̃ sε ɡʁasə
a lilyzjɔ̃ ki sɛ̃stalə, puʁ dε ʒuʁz- ɑ̃ fɥite
ɔ̃n- ɑ̃n- atɑ̃ tuʒuʁz- avεk dε pajεtə kwɛ̃se
lεz- iø paʁlə dεspwaʁ deʃy

lɔ̃ tʁuvə də kwa pɑ̃se lə sɑ̃
ʒamε daʁεte la dulœʁ ki dekulə,
tu dʁwa ɑ̃ fasə də nu, kɔ̃ble paʁ lemɔsjɔ̃
lε mo sɔ̃ vaɡ…

la lymjεʁə dεz- etwaləz- ilyminə, sε ʁεvə
a mi ʃəmɛ̃ də tʁuve no ʁepɔ̃sə…
lwɛ̃, lwɛ̃tεnə dəpɥi lotʁə ʁivə
futy fil dekuzy.