Poème-France.com

Poeme : Peinés



A Propos

Auto-jugement

Peinés

Une image que renvoie le miroir
Un bout décollé, difforme et jaunie
Depuis l’autre côté, une entaille ancrée

Mal dans ce cœur, assis ici
La chaleur vorace de l’été, gloutonne
J’aime, le « avant » des choses perdues

Fractionnées par les minutes
Au minimum d’imploser
Ne pas barrer la route…

Condamné sans études de cas
Propice au verdict court
L’humain dans sa splendeur

La valeur des mots
Les actes conflictuels
Le prix au kilogramme.

Éclats cassées
Éclats brisées
Lumières clignotantes.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə imaʒə kə ʁɑ̃vwa lə miʁwaʁ
œ̃ bu dekɔle, difɔʁmə e ʒoni
dəpɥi lotʁə kote, ynə ɑ̃tajə ɑ̃kʁe

mal dɑ̃ sə kœʁ, asiz- isi
la ʃalœʁ vɔʁasə də lete, ɡlutɔnə
ʒεmə, lə « avɑ̃t » dəs ʃozə pεʁdɥ

fʁaksjɔne paʁ lε minytə
o minimɔm dɛ̃ploze
nə pa baʁe la ʁutə…

kɔ̃damne sɑ̃z- etydə də ka
pʁɔpisə o vεʁdikt kuʁ
lymɛ̃ dɑ̃ sa splɑ̃dœʁ

la valœʁ dε mo
lεz- aktə kɔ̃fliktɥεl
lə pʁi o kilɔɡʁamə.

ekla kase
ekla bʁize
lymjεʁə kliɲɔtɑ̃tə.