Poème-France.com

Poeme : Adulescent ?



Adulescent ?

Déchainé,
Le cheval de Troie t’attends
Devant la porte, une tout autre personne
L’univers tournes

Le temps vire de bord
Depuis l’autre côté,
Une impression de brulé
L’âge se compose en chiffres.

En écume de secondes
La crise d’ado serait là ?
Adulte essence
Un bouquet de pulsions

Bercé d’interdit de son grès
Les lignes franchis
Galope cette liberté
Reviens hanter un passé d’interdits

Une peur résistante
Sans limites que de n’y arriver
Ces choses que l’on fait
Ces choix qui nous plaisent…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʃεne,
lə ʃəval də tʁwa tatɑ̃
dəvɑ̃ la pɔʁtə, ynə tut- otʁə pεʁsɔnə
lynive tuʁnə

lə tɑ̃ viʁə də bɔʁ
dəpɥi lotʁə kote,
ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də bʁyle
laʒə sə kɔ̃pozə ɑ̃ ʃifʁə.

ɑ̃n- ekymə də səɡɔ̃də
la kʁizə dado səʁε la ?
adyltə esɑ̃sə
œ̃ bukε də pylsjɔ̃

bεʁse dɛ̃tεʁdi də sɔ̃ ɡʁε
lε liɲə fʁɑ̃ʃi
ɡalɔpə sεtə libεʁte
ʁəvjɛ̃-ɑ̃te œ̃ pase dɛ̃tεʁdi

ynə pœʁ ʁezistɑ̃tə
sɑ̃ limitə kə də ni aʁive
sε ʃozə kə lɔ̃ fε
sε ʃwa ki nu plεze…