Poème-France.com

Poeme : Naufragés



Naufragés

La douleur est un naufrage
Sur les berges, à l’ombre de l’oublie
Mon fleuve tranquille
La larme à l’œil, observant

Le calme plat régnant
Les volatiles compagnons
Du stress apaisant
Rien à l’horizon…

Souffrir, c’est maudire
Bleuir enragés comme un chien errant
Pâlir contre d’anciennes connaissances
La vie esclave rattaché au fil des flots

Un rythme assoiffé
Mordant d’accélérations
Ponctué d’effets à divaguer
La tête, le cœur délirant

Comme avant, n’est plus maintenant
Qu’hier est un souvenir flamboyant
Que ce jour berné
Pour demain commémorer.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dulœʁ εt- œ̃ nofʁaʒə
syʁ lε bεʁʒə, a lɔ̃bʁə də lubli
mɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə
la laʁmə a lœj, ɔpsεʁvɑ̃

lə kalmə pla ʁeɲɑ̃
lε vɔlatilə kɔ̃paɲɔ̃
dy stʁεsz- apεzɑ̃
ʁjɛ̃ a lɔʁizɔ̃…

sufʁiʁ, sε modiʁə
bləiʁ ɑ̃ʁaʒe kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ eʁɑ̃
paliʁ kɔ̃tʁə dɑ̃sjεnə kɔnεsɑ̃sə
la vi εsklavə ʁataʃe o fil dε flo

œ̃ ʁitmə aswafe
mɔʁdɑ̃ dakseleʁasjɔ̃
pɔ̃ktye defεz- a divaɡe
la tεtə, lə kœʁ deliʁɑ̃

kɔmə avɑ̃, nε plys mɛ̃tənɑ̃
kjεʁ εt- œ̃ suvəniʁ flɑ̃bwajɑ̃
kə sə ʒuʁ bεʁne
puʁ dəmɛ̃ kɔmemɔʁe.