Poème-France.com

Poeme : Chroniques De Moscou



Chroniques De Moscou

La Russie de Poutine,
Je pensais que la maladie est moins maligne,
Mais j’ai vu de nouveau des vrais bandits,
Barrabas le maudit,
Colonel de gendarmerie,
Qui résonne comme un gamin à fusil,
Et se vante de l’injustice commune avec ses amis,
Comme quoi ils torturent des gens du coup surpris,
Les « opritchniks » se traduit « tout est permis »,
Les nicolaïtes actes sont haïs par la vraie Justice,
Avec le mépris de Marie,
Son ennemi,
En fait ce type vil,
Comme Samuel disait au premier « que font tes fils ? ! »,
L’étoile « Abysse »
En ukrainien « Tchernobyl »,
L’ange tout gris,
Sur la scène ces artistes alchimiques,
Les chroniques historiques,
Le mauvais pronostic,
Dans le champ avec Caïn,
Ou Tobie dans la rivière Tigre,
Oussouri en Sibérie,
Maugli parmi la sauvagerie ici aussi,
Le Kremlin Bicêtre - fausse Villejuif,
Sodome ou Égypte comme deux pires alternatives surgissent,
En éclipsant le chas d’aiguille.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁysi də putinə,
ʒə pɑ̃sε kə la maladi ε mwɛ̃ maliɲə,
mε ʒε vy də nuvo dε vʁε bɑ̃di,
baʁaba lə modi,
kɔlɔnεl də ʒɑ̃daʁməʁi,
ki ʁezɔnə kɔmə œ̃ ɡamɛ̃ a fyzil,
e sə vɑ̃tə də lɛ̃ʒystisə kɔmynə avεk sεz- ami,
kɔmə kwa il tɔʁtyʁe dε ʒɑ̃ dy ku syʁpʁi,
ləs « ɔpʁitʃniks » sə tʁadɥit « tu ε pεʁmis »,
lε nikɔlajtəz- aktə sɔ̃-aj paʁ la vʁε ʒystisə,
avεk lə mepʁi də maʁi,
sɔ̃n- εnəmi,
ɑ̃ fε sə tipə vil,
kɔmə samɥεl dizε o pʁəmjəʁ « kə fɔ̃ tε fis ? ! »,
letwalə « abisə »
ɑ̃n- ykʁεnjən « tʃεʁnɔbil »,
lɑ̃ʒə tu ɡʁi,
syʁ la sεnə sεz- aʁtistəz- alʃimik,
lε kʁɔnikz- istɔʁik,
lə movε pʁonostik,
dɑ̃ lə ʃɑ̃ avεk kaɛ̃,
u tɔbi dɑ̃ la ʁivjεʁə tiɡʁə,
usuʁi ɑ̃ sibeʁi,
moɡli paʁmi la sovaʒəʁi isi osi,
lə kʁεmlɛ̃ bisεtʁə fosə vilʒɥif,
sɔdɔmə u eʒiptə kɔmə dø piʁəz- altεʁnativə syʁʒise,
ɑ̃n- eklipsɑ̃ lə ʃa dεɡɥjə.