Poème-France.com

Poeme : Napoléon Marsupial



Napoléon Marsupial

Napoléon note
Qu’il est le plus fort,
Jusqu’à Bérézina de Borodino,
À la frontière à l’est de la Pologne,
Son fantôme,
Fronce les sourcils sur son front,
La vision nocturne dans son monocle,
Prétend être général de Gaulle,
Otan le roi du nord,
De Babylone,
Les conquistadors,
Aguirre, la colère de Dieu,
La rivière coule dans la mer Morte,
La colombe,
Dans son viseur,
Place de la Concorde,
Les hiéroglyphes seuls résistent aux neutrons,
Quand Thérèse de Lisieux meurt au sous-sol de tuberculose,
De nouveau,
Le complot des clowns,
Qu’ils s’autodétruisent alors,
Les eaux grondent,
Noé fait sortir la colombe et le corbeau
Avant que la bombe s’explose.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

napɔleɔ̃ nɔtə
kil ε lə plys fɔʁ,
ʒyska beʁezina də bɔʁɔdino,
a la fʁɔ̃tjεʁə a lεst də la pɔlɔɲə,
sɔ̃ fɑ̃tomə,
fʁɔ̃sə lε suʁsil syʁ sɔ̃ fʁɔ̃,
la vizjɔ̃ nɔktyʁnə dɑ̃ sɔ̃ monoklə,
pʁetɑ̃t- εtʁə ʒeneʁal də ɡolə,
ɔtɑ̃ lə ʁwa dy nɔʁ,
də babilɔnə,
lε kɔ̃kistadɔʁ,
aɡiʁə, la kɔlεʁə də djø,
la ʁivjεʁə kulə dɑ̃ la mεʁ mɔʁtə,
la kɔlɔ̃bə,
dɑ̃ sɔ̃ vizœʁ,
plasə də la kɔ̃kɔʁdə,
lεz- jeʁɔɡlifə səl ʁeziste o nøtʁɔ̃,
kɑ̃ teʁεzə də lizjø məʁ o su sɔl də tybεʁkylozə,
də nuvo,
lə kɔ̃plo dε klɔwn,
kil sotɔdetʁɥize alɔʁ,
lεz- o ɡʁɔ̃de,
nɔe fε sɔʁtiʁ la kɔlɔ̃bə e lə kɔʁbo
avɑ̃ kə la bɔ̃bə sεksplozə.