Poème-France.com

Poeme : Ours De Martinique



Ours De Martinique

L’anse des Galets,
La rivière,
Je remonte avec mon chapelet,
Mont Pelé,
Élie enlevé vers le Ciel,
Élysée se retourne avec l’Anathème,
Tel un ours son épée,
Feu de la bouche du prophète,
Deux ours tranchent : le covid et le conflit en Ukraine,
Qui ne commence qu’à s’enflammer,
Glaner sur toute la planète,
Terre,
Sans aucun remède,
Jusqu’au tsunami nucléaire,
Si n’est personne à l’apaiser,
Le reste à côté,
Vigne des pères,
Digne Rowena,
En été,
Non pas lady Winter qu’en H, A, N hiver,
La corneille,
La colombe de Noé
Dans toute humanité sèche,
Sang de Kibeho,
La Salette,
Horeb salée,
Verbe d’Abel.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃sə dε ɡalε,
la ʁivjεʁə,
ʒə ʁəmɔ̃tə avεk mɔ̃ ʃapəlε,
mɔ̃ pəle,
eli ɑ̃ləve vεʁ lə sjεl,
elize sə ʁətuʁnə avεk lanatεmə,
tεl œ̃n- uʁ sɔ̃n- epe,
fø də la buʃə dy pʁɔfεtə,
døz- uʁ tʁɑ̃ʃe : lə kɔvid e lə kɔ̃fli ɑ̃n- ykʁεnə,
ki nə kɔmɑ̃sə ka sɑ̃flame,
ɡlane syʁ tutə la planεtə,
teʁə,
sɑ̃z- okœ̃ ʁəmεdə,
ʒysko tsynami nykleεʁə,
si nε pεʁsɔnə a lapεze,
lə ʁεstə a kote,
viɲə dε pεʁə,
diɲə ʁɔwəna,
ɑ̃n- ete,
nɔ̃ pa ladi wɛ̃te kɑ̃ aʃ, a, εn ivεʁ,
la kɔʁnεjə,
la kɔlɔ̃bə də nɔe
dɑ̃ tutə ymanite sεʃə,
sɑ̃ də kibəo,
la salεtə,
ɔʁεb sale,
vεʁbə dabεl.