Poème-France.com

Poeme : Apocalypse Sur Scène



Apocalypse Sur Scène

Au bonheur des dames la vie en rose,
Monsieur Jacquouille se présente en chair et os,
Le sanglier raffiné de la Gaule,
Les astres tombent,
Fleurs du mal dans les fleuves,
Absinthe se traduit comme Tchernobyl,
Napoléon conquistador,
Sans ombre,
Radiation,
Champignons,
Bérézina, Borodino,
La boucherie sur la scène de l’installation,
Une érection de l’obélisque de la Concorde,
Égypte et Sodome,
Théâtre de la cruauté d’Artaud,
L’applaudissent Scholtz et Macron,
Loge choisie les plus poissonneux
Contre Nabaoth et sa Cendrillon,
Et plus de vin des noces ?
Tous sont morts alors,
La prédiction de Jonas et Job,
Les deux témoignent en sac du chapitre onze,
Je tiens mon roseau du cœur,
Samaritain, oui, mais bon,
Robin des Bois vient comme un larron,
Flèches juste de punition sans l’inquisition,
Mes joues sont que deux,
Voyons… ,
Dit à travers tout cela le Seigneur.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔnœʁ dε damə la vi ɑ̃ ʁozə,
məsjø ʒakujə sə pʁezɑ̃tə ɑ̃ ʃεʁ e os,
lə sɑ̃ɡlje ʁafine də la ɡolə,
lεz- astʁə- tɔ̃be,
flœʁ dy mal dɑ̃ lε fləvə,
absɛ̃tə sə tʁadɥi kɔmə tʃεʁnɔbil,
napɔleɔ̃ kɔ̃kistadɔʁ,
sɑ̃z- ɔ̃bʁə,
ʁadjasjɔ̃,
ʃɑ̃piɲɔ̃,
beʁezina, bɔʁɔdino,
la buʃəʁi syʁ la sεnə də lɛ̃stalasjɔ̃,
ynə eʁεksjɔ̃ də lɔbeliskə də la kɔ̃kɔʁdə,
eʒiptə e sɔdɔmə,
teatʁə də la kʁɥote daʁto,
laplodise skɔlts e makʁɔ̃,
lɔʒə ʃwazi lε plys pwasɔnø
kɔ̃tʁə nabaɔt e sa sɑ̃dʁijɔ̃,
e plys də vɛ̃ dε nɔsə ?
tus sɔ̃ mɔʁz- alɔʁ,
la pʁediksjɔ̃ də ʒɔnaz- e ʒɔb,
lε dø temwaɲe ɑ̃ sak dy ʃapitʁə ɔ̃zə,
ʒə tjɛ̃ mɔ̃ ʁozo dy kœʁ,
samaʁitɛ̃, ui, mε bɔ̃,
ʁɔbɛ̃ dε bwa vjɛ̃ kɔmə œ̃ laʁɔ̃,
flεʃə ʒystə də pynisjɔ̃ sɑ̃ lɛ̃kizisjɔ̃,
mε ʒu sɔ̃ kə dø,
vwajɔ̃… ,
di a tʁavεʁ tu səla lə sεɲœʁ.