Poème-France.com

Poeme : Noël Alternatif



Noël Alternatif

Les rois-mages,
Caravane des chars,
Ange Michel c’est l’étoile,
Nous appelle à la bataille,
Fait voir Hérode le renard,
L’or avec l’encense contre les « himars »,
Les chimères de Mars attaquent,
Le roi du Nord en OTAN,
La provocation de la guerre féodale,
Entre les princes vilains,
Le conflit malin,
Le devise « Divise et prends pouvoir »,
Et « Le but te justifiera tout moyen »,
Dans tous les sens flatte,
Une résistance douteuse aux médicaments de base,
Contaminera aussi tout l’Occident,
Ce cruel spectacle
Monté sur la scène de l’histoire,
Après le covid le nouveau mal,
Des « alfa-mâles » comme Esaü,
Les chars frappent,
En contournant mon dessin,
Les singes se battent,
Devant Élie les faux prophètes des bois et de Baal,
Devant Abraham et Lazare
Ils festoient par le sang,
Témoignage de deux témoins,
Au Rwanda Notre-Dame en flamme,
Ne protège plus ces humains,
Pleures à Rama,
Hélas, mon enfant.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁwa maʒə,
kaʁavanə dε ʃaʁ,
ɑ̃ʒə miʃεl sε letwalə,
nuz- apεllə a la batajə,
fε vwaʁ eʁɔdə lə ʁənaʁ,
lɔʁ avεk lɑ̃sɑ̃sə kɔ̃tʁə ləs « imaʁs »,
lε ʃimεʁə də maʁsz- atake,
lə ʁwa dy nɔʁ ɑ̃n- ɔtɑ̃,
la pʁɔvɔkasjɔ̃ də la ɡeʁə feɔdalə,
ɑ̃tʁə lε pʁɛ̃sə vilɛ̃,
lə kɔ̃fli malɛ̃,
lə dəvizə « divizə e pʁɑ̃ puvwaʁ »,
ət « lə byt tə ʒystifjəʁa tu mwajən »,
dɑ̃ tus lε sɑ̃s flatə,
ynə ʁezistɑ̃sə dutøzə o medikamɑ̃ də bazə,
kɔ̃taminəʁa osi tu lɔksidɑ̃,
sə kʁyεl spεktaklə
mɔ̃te syʁ la sεnə də listwaʁə,
apʁε lə kɔvid lə nuvo mal,
dəs « alfa maləs » kɔmə əzay,
lε ʃaʁ fʁape,
ɑ̃ kɔ̃tuʁnɑ̃ mɔ̃ desɛ̃,
lε sɛ̃ʒə sə bate,
dəvɑ̃ eli lε fo pʁɔfεtə dε bwaz- e də baal,
dəvɑ̃ abʁaam e lazaʁə
il fεstwae paʁ lə sɑ̃,
temwaɲaʒə də dø temwɛ̃,
o ʁwɑ̃da nɔtʁə damə ɑ̃ flamə,
nə pʁɔtεʒə plys sεz- ymɛ̃,
plœʁəz- a ʁama,
ela, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.