Poème-France.com

Poeme : Cette Guerre Des Trônes



Cette Guerre Des Trônes

Comme dans le livre de Daniel, la Révélation,
Les trois bêtes s’affrontent,
Un gorille marsupial au sac de la corruption,
Ses dents de sabre, mi-poilu mi-chauve,
Cette chauve-souris de bunker sombre,
Morne pavillon,
Esaü mâle alpha de l’ancien centurion,
Selon ce monde,
Après ce sont des collabos,
Jurassic parc réveillé, en réserve depuis la guerre seconde,
Film « Skull Island » ou plutôt « L’Île de Kong »,
Enfin c’est le béhémoth,
En sous-marin se cache dans le quartier du Marais, Basse-Gondeau,
La gueule en forme de pentagone,
Il a l’oiseau-drone, même le dragon,
Un dentiste d’Europe,
Le fameux bloc,
L’Alliance de table ronde,
Collectif Rwanda se forme, Kibého,
Sourds à la Vierge qui pleure,
Aveugles pour ses fleurs,
À la Salette encore Elle parlait de cette punition,
L’Épée du vrai vainqueur Agneau,
Ce sont des bêtes qui ne voient que la laideur des autres,
Comme dans la parabole
Sur les trois sages à visage coloré à charbon,
Quand ils dormaient, maquillés par un gosse,
Mais ceux-là ne savent plus où est le lavabo,
Sauvages comme Hérode contre Jean Le Précurseur,
Une connerie féroce,
Genre multirésistante tuberculose sans l’Inspiration,
Le labyrinthe des propagandes avec le minotaure,
Les voiles noires sur les morts à tort,
Sauf la voile de Noé
En coton de couleur bleu,
D’abord c’était stoppez ou alors battez-vous bien encore plus fort
Pour pharaon
Contre Dieu,
Cette guerre des trônes,
Au désert des roseaux,
Sans d’eau quelconque.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə dɑ̃ lə livʁə də danjεl, la ʁevelasjɔ̃,
lε tʁwa bεtə safʁɔ̃te,
œ̃ ɡɔʁijə maʁsypjal o sak də la kɔʁypsjɔ̃,
sε dɑ̃ də sabʁə, mi pwaly mi ʃovə,
sεtə ʃovə suʁi də bœ̃ke sɔ̃bʁə,
mɔʁnə pavilɔ̃,
əzay malə alfa də lɑ̃sjɛ̃ sɑ̃tyʁjɔ̃,
səlɔ̃ sə mɔ̃də,
apʁε sə sɔ̃ dε kɔlabo,
ʒyʁasik paʁk ʁevεje, ɑ̃ ʁezεʁvə dəpɥi la ɡeʁə səɡɔ̃də,
film « skyl islɑ̃d » u plytot « lilə də kɔ̃ʒ »,
ɑ̃fɛ̃ sε lə beemɔt,
ɑ̃ su maʁɛ̃ sə kaʃə dɑ̃ lə kaʁtje dy maʁε, basə ɡɔ̃do,
la ɡələ ɑ̃ fɔʁmə də pɑ̃taɡɔnə,
il a lwazo dʁɔnə, mεmə lə dʁaɡɔ̃,
œ̃ dɑ̃tistə dəʁɔpə,
lə famø blɔk,
laljɑ̃sə də tablə ʁɔ̃də,
kɔlεktif ʁwɑ̃da sə fɔʁmə, kibeo,
suʁdz- a la vjεʁʒə ki plœʁə,
avøɡlə puʁ sε flœʁ,
a la salεtə ɑ̃kɔʁə εllə paʁlε də sεtə pynisjɔ̃,
lepe dy vʁε vɛ̃kœʁ aɲo,
sə sɔ̃ dε bεtə ki nə vwae kə la lεdœʁ dεz- otʁə,
kɔmə dɑ̃ la paʁabɔlə
syʁ lε tʁwa saʒəz- a vizaʒə kɔlɔʁe a ʃaʁbɔ̃,
kɑ̃t- il dɔʁmε, makje paʁ œ̃ ɡɔsə,
mε sø la nə save plysz- u ε lə lavabo,
sovaʒə kɔmə eʁɔdə kɔ̃tʁə ʒɑ̃ lə pʁekyʁsœʁ,
ynə kɔnəʁi feʁɔsə,
ʒɑ̃ʁə myltiʁezistɑ̃tə tybεʁkylozə sɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃,
lə labiʁɛ̃tə dε pʁɔpaɡɑ̃dəz- avεk lə minɔtoʁə,
lε vwalə nwaʁə syʁ lε mɔʁz- a tɔʁ,
sof la vwalə də nɔe
ɑ̃ kɔtɔ̃ də kulœʁ blø,
dabɔʁ setε stɔpez- u alɔʁ bate vu bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ
puʁ faʁaɔ̃
kɔ̃tʁə djø,
sεtə ɡeʁə dε tʁonə,
o dezεʁ dε ʁozo,
sɑ̃ do kεlkɔ̃kə.