Poème-France.com

Poeme : Général De Kibého



Général De Kibého

Dans la démocratie souveraine,
On commande en anglais
À l’armée
De l’air et de terre,
Guerre financée
Par les retraites,
Sans justifier l’autre côté,
Scylla et Charybde réduisent en miettes,
Sort de Lazare à venger,
J’ai commandé en français,
Jour de Pentecôte sur la tête,
Vierge Marie protège le reste,
Mère du Verbe,
À Kibého généralisé,
En fièvre de la lèpre.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la demɔkʁasi suvəʁεnə,
ɔ̃ kɔmɑ̃də ɑ̃n- ɑ̃ɡlε
a laʁme
də lεʁ e də teʁə,
ɡeʁə finɑ̃se
paʁ lε ʁətʁεtə,
sɑ̃ ʒystifje lotʁə kote,
sila e ʃaʁibdə ʁedɥize ɑ̃ mjεtə,
sɔʁ də lazaʁə a vɑ̃ʒe,
ʒε kɔmɑ̃de ɑ̃ fʁɑ̃sε,
ʒuʁ də pɑ̃təkotə syʁ la tεtə,
vjεʁʒə maʁi pʁɔtεʒə lə ʁεstə,
mεʁə dy vεʁbə,
a kibeo ʒeneʁalize,
ɑ̃ fjεvʁə də la lεpʁə.