Poème-France.com

Poeme : Petit Ange Le Vrai



Petit Ange Le Vrai

Il neige, la grêle,
La pluie de l’ivraie,
À la place de la manne l’ail vert,
L’obélisque où j’ai dû être tué,
Par phtisie sans l’accès aux remèdes,
Puis mon père,
À la place de la Paix,
N’aidera pas le FN,
Les puits de l’abîme sont ouverts,
Sans le remède du sel,
Le miel,
Blanche pierre,
Petit ange vrai,
Gelé,
Le policier,
Pharaon universel,
La Concorde tombe sur Notre-Dame incendiée,
Indignée,
Me demande de le transmettre,
Elle,
Toujours Vierge,
Immaculée,
Je veille sur mon Verbe,
Kibého arrive à la gare de l’Est,
Irrégulier, indigène,
Près de la statue de Marie de la Salette,
À son tour expulse dans l’enfer
Toutes les parties de la querelle,
La société sans pitié,
Les particules nucléaires,
Non soudées,
Souillés,
L’explosion autour de Noé,
Néanmoins je gère,
Depuis ma Chapelle improvisée,
Le chapelet,
Mon rosaire,
Le jardin d’Eden,
Mont Saint Michel,
Le sang d’Abel,
Gaza, Kiev,
Court la gazelle,
Noire, mais belle,
Je vois le jugement qui se fait,
À travers le Crucifié dont je précède,
En Précurseur Ivanhoé,
« Axion esti » chanté, dansé, mis en vers,
Je tire mes flèches,
L’ange du désert.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nεʒə, la ɡʁεlə,
la plɥi də livʁε,
a la plasə də la manə laj vεʁ,
lɔbeliskə u ʒε dy εtʁə tye,
paʁ ftizi sɑ̃ laksεz- o ʁəmεdə,
pɥi mɔ̃ pεʁə,
a la plasə də la pε,
nεdəʁa pa lə εf εn,
lε pɥi də labimə sɔ̃t- uvεʁ,
sɑ̃ lə ʁəmεdə dy sεl,
lə mjεl,
blɑ̃ʃə pjeʁə,
pəti ɑ̃ʒə vʁε,
ʒəle,
lə pɔlisje,
faʁaɔ̃ ynivεʁsεl,
la kɔ̃kɔʁdə tɔ̃bə syʁ nɔtʁə damə ɛ̃sɑ̃dje,
ɛ̃diɲe,
mə dəmɑ̃də də lə tʁɑ̃smεtʁə,
εllə,
tuʒuʁ vjεʁʒə,
imakyle,
ʒə vεjə syʁ mɔ̃ vεʁbə,
kibeo aʁivə a la ɡaʁə də lεst,
iʁeɡylje, ɛ̃diʒεnə,
pʁε də la statɥ də maʁi də la salεtə,
a sɔ̃ tuʁ εkspylsə dɑ̃ lɑ̃fe
tutə lε paʁti də la kəʁεllə,
la sɔsjete sɑ̃ pitje,
lε paʁtikylə nykleεʁə,
nɔ̃ sude,
suje,
lεksplozjɔ̃ otuʁ də nɔe,
neɑ̃mwɛ̃ ʒə ʒεʁə,
dəpɥi ma ʃapεllə ɛ̃pʁɔvize,
lə ʃapəlε,
mɔ̃ ʁozεʁə,
lə ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃,
mɔ̃ sɛ̃ miʃεl,
lə sɑ̃ dabεl,
ɡaza, kjεv,
kuʁ la ɡazεllə,
nwaʁə, mε bεllə,
ʒə vwa lə ʒyʒəmɑ̃ ki sə fε,
a tʁavεʁ lə kʁysifje dɔ̃ ʒə pʁesεdə,
ɑ̃ pʁekyʁsœʁ ivɑ̃ɔe,
« aksjɔ̃ εsti » ʃɑ̃te, dɑ̃se, miz- ɑ̃ vεʁ,
ʒə tiʁə mε flεʃə,
lɑ̃ʒə dy dezεʁ.