Poème-France.com

Poeme : L’éden Du Pavot



L’éden Du Pavot

T’es regards, me font perdre mes parcours.
Eve, un rêve parmi les sens d’éden.
Joues soyeuses, paupières en velours,
Où le lys a fleuri en toi, ma reine.

Je t’ai senti, une prose d’amour,
Où la rose fleurit encore en toi.
Lèvres de glucose et éclair du jour,
Tes sourires, me font perdre et me noient.

Entre tes lèvres fleurit le pavot.
Brille d’un doux désir jamais vieillot,
Rouge vif, léger gracieux et beau.
Comme un baiser délicieux et chaud.

Quand je te vois, je palpite de joie.
La rivière coule auprès d’un réveil.
L’oreille apprécie le ton de ta voix.
Peau irritée caressant le soleil.

Tu cours en souriant comme un plaisir,
Parmi les belles phrases à te dire.
Entre mes doigts, tes cheveux ondulés.
Dans une extase des épis de blé.

Tu cours de joie et décore mes jours.
Comme ce pavot de mon champ d’amour.
Il m’inspire, m’offre de la passion.
Et me fait me sentir calme et patient.

Par ailleurs, je suis ravi et comblé.
De l’ange cramoisi, de champ de blé.
Par sa finesse, toujours passionné.
Pavot d’éden… Eve, m’a tout donné.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε ʁəɡaʁd, mə fɔ̃ pεʁdʁə mε paʁkuʁ.
əvə, œ̃ ʁεvə paʁmi lε sɑ̃s dedɛ̃.
ʒu swajøzə, popjεʁəz- ɑ̃ vəluʁ,
u lə lis a fləʁi ɑ̃ twa, ma ʁεnə.

ʒə tε sɑ̃ti, ynə pʁozə damuʁ,
u la ʁozə fləʁi ɑ̃kɔʁə ɑ̃ twa.
lεvʁə- də ɡlykozə e eklεʁ dy ʒuʁ,
tε suʁiʁə, mə fɔ̃ pεʁdʁə e mə nwae.

ɑ̃tʁə tε lεvʁə- fləʁi lə pavo.
bʁijə dœ̃ du deziʁ ʒamε vjεjo,
ʁuʒə vif, leʒe ɡʁasjøz- e bo.
kɔmə œ̃ bεze delisjøz- e ʃo.

kɑ̃ ʒə tə vwa, ʒə palpitə də ʒwa.
la ʁivjεʁə kulə opʁε dœ̃ ʁevεj.
lɔʁεjə apʁesi lə tɔ̃ də ta vwa.
po iʁite kaʁesɑ̃ lə sɔlεj.

ty kuʁz- ɑ̃ suʁjɑ̃ kɔmə œ̃ plεziʁ,
paʁmi lε bεllə fʁazəz- a tə diʁə.
ɑ̃tʁə mε dwa, tε ʃəvøz- ɔ̃dyle.
dɑ̃z- ynə εkstazə dεz- epi də ble.

ty kuʁ də ʒwa e dekɔʁə mε ʒuʁ.
kɔmə sə pavo də mɔ̃ ʃɑ̃ damuʁ.
il mɛ̃spiʁə, mɔfʁə də la pasjɔ̃.
e mə fε mə sɑ̃tiʁ kalmə e pasjɑ̃.

paʁ ajœʁ, ʒə sɥi ʁavi e kɔ̃ble.
də lɑ̃ʒə kʁamwazi, də ʃɑ̃ də ble.
paʁ sa finεsə, tuʒuʁ pasjɔne.
pavo dedɛ̃… əvə, ma tu dɔne.