Poème-France.com

Poeme : De Plus Près



De Plus Près

L’esprit disait qu’il te sent le feu et sa flamme.
Jouissance si profonde pleine de zèle.
Chapelet vibrant, restaure le corps et l’âme.
Pureté de sens et radiance éternelle.

L’œil répondait qu’il te voit la plus belle femme.
Prunelle, feu d’un clin désireux et cruel.
L’ambiance printanière que l’on entame.
Le désir jamais éphémère, en étincelles.

Brillance parisienne, rose d’Amsterdam !
La mesure inégalée, la joie et ses ailes.
Ma coquine, l’ange qui est loin de tout blâme
La douceur avec la saveur au goût du miel.

La beauté romaine, l’éclat de Buckingham !
L’appât d’Athènes, ma muse, le don du ciel.
Cette fois-ci, j’utiliserai le calame.
Je te dessine une brise exceptionnelle.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspʁi dizε kil tə sɑ̃ lə fø e sa flamə.
ʒuisɑ̃sə si pʁɔfɔ̃də plεnə də zεlə.
ʃapəlε vibʁɑ̃, ʁεstoʁə lə kɔʁz- e lamə.
pyʁəte də sɑ̃sz- e ʁadjɑ̃sə etεʁnεllə.

lœj ʁepɔ̃dε kil tə vwa la plys bεllə famə.
pʁynεllə, fø dœ̃ klɛ̃ deziʁøz- e kʁyεl.
lɑ̃bjɑ̃sə pʁɛ̃tanjεʁə kə lɔ̃n- ɑ̃tamə.
lə deziʁ ʒamεz- efemεʁə, ɑ̃n- etɛ̃sεllə.

bʁijɑ̃sə paʁizjεnə, ʁozə damstεʁdam !
la məzyʁə ineɡale, la ʒwa e sεz- εlə.
ma kɔkinə, lɑ̃ʒə ki ε lwɛ̃ də tu blamə
la dusœʁ avεk la savœʁ o ɡu dy mjεl.

la bote ʁɔmεnə, lekla də bykɛ̃ɡam !
lapa datεnə, ma myzə, lə dɔ̃ dy sjεl.
sεtə fwa si, ʒytilizəʁε lə kalamə.
ʒə tə desinə ynə bʁizə εksεpsjɔnεllə.