Poème-France.com

Poeme : L’escroc Au Billard



A Propos

Je vis dans une métaphore décalée et fantaisiste pour échapper au brouillard, comme un joueur de billard qui s’échappe également lorsqu’il veut quitter le jeu invoquant certaines raisons et des faux problèmes créant une atmosphère tendue.

L’escroc Au Billard

Je fume la bouffarde noircie.
Fêtant la flotte des cauchemars.
Ici, sur le lit de mes soucis…
Mon humeur raconte des bobards :

Tasse d’angoisse bu par l’oubli.
Et des fumées forment un brouillard.
Le temps redit mes mots et les lit,
Un dé bavard, jeté au hasard.

Le silence abandonne ses traits.
Ouvre dans mes idées, un bazar.
D’illusions, peignant un portrait,
Dans le décalé galerie d’art.

Une nuance affamée de suite.
Des évasions aléatoires.
J’espère trouver l’accès de fuite.
Plus tard comme l’escroc de billard.

Dans l’abri vide, Il vit en faillite.
Tôt, il veut restaurer sa gloire
Il rêve et pense qu’il la mérite.
Cherchant à provoquer des bagarres.

Tôt ou tard, l’aube se lèvera,
Ouvrant la grande porte à l’espoir.
Tout le brouillard se dissipera,
Tout est clair, bonjour, nouveaux devoirs !
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fymə la bufaʁdə nwaʁsi.
fεtɑ̃ la flɔtə dε koʃəmaʁ.
isi, syʁ lə li də mε susi…
mɔ̃n- ymœʁ ʁakɔ̃tə dε bɔbaʁd :

tasə dɑ̃ɡwasə by paʁ lubli.
e dε fyme fɔʁme œ̃ bʁujaʁ.
lə tɑ̃ ʁədi mε moz- e lε li,
œ̃ de bavaʁ, ʒəte o-azaʁ.

lə silɑ̃sə abɑ̃dɔnə sε tʁε.
uvʁə dɑ̃ mεz- ide, œ̃ bazaʁ.
dilyzjɔ̃, pεɲɑ̃ œ̃ pɔʁtʁε,
dɑ̃ lə dekale ɡaləʁi daʁ.

ynə nɥɑ̃sə afame də sɥitə.
dεz- evazjɔ̃z- aleatwaʁə.
ʒεspεʁə tʁuve laksε də fɥitə.
plys taʁ kɔmə lεskʁo də bijaʁ.

dɑ̃ labʁi vidə, il vit ɑ̃ fajitə.
to, il vø ʁεstoʁe sa ɡlwaʁə
il ʁεvə e pɑ̃sə kil la meʁitə.
ʃεʁʃɑ̃ a pʁɔvɔke dε baɡaʁə.

to u taʁ, lobə sə lεvəʁa,
uvʁɑ̃ la ɡʁɑ̃də pɔʁtə a lεspwaʁ.
tu lə bʁujaʁ sə disipəʁa,
tut- ε klεʁ, bɔ̃ʒuʁ, nuvo dəvwaʁ !