Poème-France.com

Poeme : La Petite Marguerite



La Petite Marguerite

Un parfum divin vient tout doux chaque matin.
Tendre brise me caresse de sa senteur.
Fleur distincte parmi les fleurs de mon jardin.
Qui m’embrase avec les rayons de sa lueur.

Marguerite, soleil brillant sur mon sol brun.
Me séduit follement et réveille mon cœur.
Subtil parfum préféré, de près d’aussi loin.
Me fait errer entre les degrés de fraîcheur.

L’aurore, je pose soigneusement mes mains,
Parmi ses épines, là où frémit ma fleur.
Choyée, je la garde en fine soie et satin.
Dans un panier fait de tendresse en plein douceur.

Une pépite, bien présentée dans l’écrin.
Ma marguerite, le symbole de grandeur.
Qui se pavane entre chuchotis et câlins,
Ma petite se fond en moi en toute ardeur.

L’amour, aussi petit soit-il, reste un soutien.
Déni d’amour, des moments secs pleins de douleur.
Sa joie d’aujourd’hui est un rêve pour demain.
Et ses souvenirs restent toujours les meilleurs.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ paʁfœ̃ divɛ̃ vjɛ̃ tu du ʃakə matɛ̃.
tɑ̃dʁə bʁizə mə kaʁεsə də sa sɑ̃tœʁ.
flœʁ distɛ̃ktə paʁmi lε flœʁ də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃.
ki mɑ̃bʁazə avεk lε ʁεjɔ̃ də sa lɥœʁ.

maʁɡəʁitə, sɔlεj bʁijɑ̃ syʁ mɔ̃ sɔl bʁœ̃.
mə sedɥi fɔlmɑ̃ e ʁevεjə mɔ̃ kœʁ.
sybtil paʁfœ̃ pʁefeʁe, də pʁε dosi lwɛ̃.
mə fε eʁe ɑ̃tʁə lε dəɡʁe də fʁεʃœʁ.

loʁɔʁə, ʒə pozə swaɲøzəmɑ̃ mε mɛ̃,
paʁmi sεz- epinə, la u fʁemi ma flœʁ.
ʃwaje, ʒə la ɡaʁdə ɑ̃ finə swa e satɛ̃.
dɑ̃z- œ̃ panje fε də tɑ̃dʁεsə ɑ̃ plɛ̃ dusœʁ.

ynə pepitə, bjɛ̃ pʁezɑ̃te dɑ̃ lekʁɛ̃.
ma maʁɡəʁitə, lə sɛ̃bɔlə də ɡʁɑ̃dœʁ.
ki sə pavanə ɑ̃tʁə ʃyʃɔtiz- e kalɛ̃,
ma pətitə sə fɔ̃t- ɑ̃ mwa ɑ̃ tutə aʁdœʁ.

lamuʁ, osi pəti swa til, ʁεstə œ̃ sutjɛ̃.
deni damuʁ, dε mɔmɑ̃ sεk plɛ̃ də dulœʁ.
sa ʒwa doʒuʁdɥi εt- œ̃ ʁεvə puʁ dəmɛ̃.
e sε suvəniʁ ʁεste tuʒuʁ lε mεjœʁ.