Poème-France.com

Poeme : Union Exquise



Union Exquise

On folâtre dans le feu d’amour étranger.
Désir saupoudré et frissons chauds au sommet,
Maux soulagés, soupirs allégés et rythmés.
Flamme dans l’âtre, sa lueur dans l’apogée,

Chaque nuit au clair d’un horizon captivant.
Hâte de nous rencontrer si haut dans les airs,
On vainc l’épitaphe de ce temps éphémère.
Affinité subtile, l’élan vers l’avant,

« Amour », la belle voie, jamais l’abandonner,
« Aimer » l’honorable loi, pure et raffinée.
Toujours ensemble, nous suivons la bonne voie.

Nous renforçons l’appât, déplorons la méprise.
D’agréables moments d’amour qu’on le côtoie.
Nous avançons main dans la main, sans lâcher prise,
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ fɔlatʁə dɑ̃ lə fø damuʁ etʁɑ̃ʒe.
deziʁ sopudʁe e fʁisɔ̃ ʃoz- o sɔmε,
mo sulaʒe, supiʁz- aleʒez- e ʁitme.
flamə dɑ̃ latʁə, sa lɥœʁ dɑ̃ lapɔʒe,

ʃakə nɥi o klεʁ dœ̃n- ɔʁizɔ̃ kaptivɑ̃.
atə də nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe si-o dɑ̃ lεz- εʁ,
ɔ̃ vɛ̃k lepitafə də sə tɑ̃z- efemεʁə.
afinite sybtilə, lelɑ̃ vεʁ lavɑ̃,

« amuʁ », la bεllə vwa, ʒamε labɑ̃dɔne,
« εməʁ » lonoʁablə lwa, pyʁə e ʁafine.
tuʒuʁz- ɑ̃sɑ̃blə, nu sɥivɔ̃ la bɔnə vwa.

nu ʁɑ̃fɔʁsɔ̃ lapa, deplɔʁɔ̃ la mepʁizə.
daɡʁeablə mɔmɑ̃ damuʁ kɔ̃ lə kotwa.
nuz- avɑ̃sɔ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, sɑ̃ laʃe pʁizə,