Poème-France.com

Poeme : Le Roman Rose



Le Roman Rose

Dans un champ en riant, près d’un petit ruisseau,
Main dans la main, chants d’oiseaux et joie sur nos sauts.
Deux chatons chantons, laissant les soucis derrière,
Nous chuchotons, deux amants sur un tapis vert.

Beau temps merveilleux, fou d’amour et d’amitié.
Beau ton, à côté d’un chaton de noisetier.
Marchant sur des noix et délice dans les bois.
Boutons de fleurs nous noient, personne ne nous voit.

Que de la grâce, à l’accès sacré du parfait,
Mettant le feu, deux tasses de café au lait.
Un excès des baisers sucrés, sans fin se fait,
Et fond… au fond du palais, au fil des vallées.

Le printemps nous voit bien, croyant en notre amour.
Câlins de désir et caresses passionnées.
Un réel amour qui grandit jour après jour.
L’amour auquel on croit tout au long de l’année.

C’est ainsi qu’on vit, quelle que soit la saison,
Des envies au fil des années de floraison.
Ravi, ma chère Daphné, je ne veux que toi.
L’amour nous suit comme une ombre parmi les bois.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ ɑ̃ ʁjɑ̃, pʁε dœ̃ pəti ʁɥiso,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, ʃɑ̃ dwazoz- e ʒwa syʁ no so.
dø ʃatɔ̃ ʃɑ̃tɔ̃, lεsɑ̃ lε susi dəʁjεʁə,
nu ʃyʃɔtɔ̃, døz- amɑ̃ syʁ œ̃ tapi vεʁ.

bo tɑ̃ mεʁvεjø, fu damuʁ e damitje.
bo tɔ̃, a kote dœ̃ ʃatɔ̃ də nwazətje.
maʁʃɑ̃ syʁ dε nwa e delisə dɑ̃ lε bwa.
butɔ̃ də flœʁ nu nwae, pεʁsɔnə nə nu vwa.

kə də la ɡʁasə, a laksε sakʁe dy paʁfε,
mεtɑ̃ lə fø, dø tasə də kafe o lε.
œ̃n- εksε dε bεze sykʁe, sɑ̃ fɛ̃ sə fε,
e fɔ̃… o fɔ̃ dy palε, o fil dε vale.

lə pʁɛ̃tɑ̃ nu vwa bjɛ̃, kʁwajɑ̃ ɑ̃ nɔtʁə amuʁ.
kalɛ̃ də deziʁ e kaʁesə pasjɔne.
œ̃ ʁeεl amuʁ ki ɡʁɑ̃di ʒuʁ apʁε ʒuʁ.
lamuʁ okεl ɔ̃ kʁwa tut- o lɔ̃ də lane.

sεt- ɛ̃si kɔ̃ vit, kεllə kə swa la sεzɔ̃,
dεz- ɑ̃viz- o fil dεz- ane də flɔʁεzɔ̃.
ʁavi, ma ʃεʁə dafne, ʒə nə vø kə twa.
lamuʁ nu sɥi kɔmə ynə ɔ̃bʁə paʁmi lε bwa.