Poème-France.com

Poeme : De Beaux Auspices.



A Propos

Les circonstances changent, quand nous changeons de comportement et que nous nous réconcilions avec nous-mêmes et avec les autres.

De Beaux Auspices.

Bas ciel lourdement armé d’arides nuages,
Débusquer le bien, l’essaim de saintes prières.
Et les bouquets de pluie d’embrasser la rivière.
Confisquer les rayons pour décorer la plage.

Sombre ciel plein de fumée et d’accès de rage,
Tempête enflammée en explosion de colère.
Ô gens, quand coopérons-nous et que tout est clair ?
Dieu, quand changera-t-elle l’ombre de ces pages ?

La comble terre se bat pour un moisi pain,
Une vague de bombes de péril divin,
Colombe terrifiée par le feu d’orage.

Le soleil reviendra répandre sa lumière,
Flirtant avec le sommeil d’un rêve en voyage,
Et le bien prévaudra, bénissant l’univers.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ba sjεl luʁdəmɑ̃ aʁme daʁidə nɥaʒə,
debyske lə bjɛ̃, lesɛ̃ də sɛ̃tə pʁjεʁə.
e lε bukε də plɥi dɑ̃bʁase la ʁivjεʁə.
kɔ̃fiske lε ʁεjɔ̃ puʁ dekɔʁe la plaʒə.

sɔ̃bʁə sjεl plɛ̃ də fyme e daksε də ʁaʒə,
tɑ̃pεtə ɑ̃flame ɑ̃n- εksplozjɔ̃ də kɔlεʁə.
o ʒɑ̃, kɑ̃ kupeʁɔ̃ nuz- e kə tut- ε klεʁ ?
djø, kɑ̃ ʃɑ̃ʒəʁa tεllə lɔ̃bʁə də sε paʒə ?

la kɔ̃blə teʁə sə ba puʁ œ̃ mwazi pɛ̃,
ynə vaɡ də bɔ̃bə də peʁil divɛ̃,
kɔlɔ̃bə teʁifje paʁ lə fø dɔʁaʒə.

lə sɔlεj ʁəvjɛ̃dʁa ʁepɑ̃dʁə sa lymjεʁə,
fliʁtɑ̃ avεk lə sɔmεj dœ̃ ʁεvə ɑ̃ vwajaʒə,
e lə bjɛ̃ pʁevodʁa, benisɑ̃ lynive.