Poème-France.com

Poeme : La Voleuse De Mes Rêves



La Voleuse De Mes Rêves

Ailleurs, La nuit ondulante étendit sa toge
Dispersa l’étoile sacrée loin de sa loge
En réveillant le vieux nacré d’ancien bonheur
Et inspirant les actes odieux de malheur.

C’est ce que j’ai lu dans le reste du carnet
D’une vaste nuit peignant ses heures fanées
Devant un gros miroir fissuré par ma peur,
Peur de perdre le dernier secret de ma fleur.

La nuit malgré sa laideur qui charme les belles
Qui chantent encore et enchantent les prunelles
Qui dorment avec mes contes à l’unisson
Qui me rappellent le parfum de leur chanson.

Je t’offrirai un bouquet des milliers d’étoiles
Et je te ferai une couronne en pétales
Tu ne reviendras pas, mais j’espère qu’un jour
Tu reviendras, Ô étoile qui bat d’amour !

Oui, je me souviens encore de tous les faits.
De cette nuit lointaine, froide et assoiffée,
Quand soudain le sombre malheur s’est approché,
Un voleur a pris mon cœur et l’a arraché.

L’ennui venait, détruisant le plaisir à l’aube
Chaque fois que la pire nuit faisait sa robe
Et commençait à y disperser le destin
Dont je me souviens qui m’a laissé un chagrin.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ajœʁ, la nɥi ɔ̃dylɑ̃tə etɑ̃di sa tɔʒə
dispεʁsa letwalə sakʁe lwɛ̃ də sa lɔʒə
ɑ̃ ʁevεjɑ̃ lə vjø nakʁe dɑ̃sjɛ̃ bɔnœʁ
e ɛ̃spiʁɑ̃ lεz- aktəz- ɔdjø də malœʁ.

sε sə kə ʒε ly dɑ̃ lə ʁεstə dy kaʁnε
dynə vastə nɥi pεɲɑ̃ sεz- œʁ fane
dəvɑ̃ œ̃ ɡʁo miʁwaʁ fisyʁe paʁ ma pœʁ,
pœʁ də pεʁdʁə lə dεʁnje sεkʁε də ma flœʁ.

la nɥi malɡʁe sa lεdœʁ ki ʃaʁmə lε bεllə
ki ʃɑ̃te ɑ̃kɔʁə e ɑ̃ʃɑ̃te lε pʁynεllə
ki dɔʁme avεk mε kɔ̃təz- a lynisɔ̃
ki mə ʁapεlle lə paʁfœ̃ də lœʁ ʃɑ̃sɔ̃.

ʒə tɔfʁiʁε œ̃ bukε dε milje detwalə
e ʒə tə fəʁε ynə kuʁɔnə ɑ̃ petalə
ty nə ʁəvjɛ̃dʁa pa, mε ʒεspεʁə kœ̃ ʒuʁ
ty ʁəvjɛ̃dʁa, o etwalə ki ba damuʁ !

ui, ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də tus lε fε.
də sεtə nɥi lwɛ̃tεnə, fʁwadə e aswafe,
kɑ̃ sudɛ̃ lə sɔ̃bʁə malœʁ sεt- apʁoʃe,
œ̃ vɔlœʁ a pʁi mɔ̃ kœʁ e la aʁaʃe.

lɑ̃nɥi vənε, detʁɥizɑ̃ lə plεziʁ a lobə
ʃakə fwa kə la piʁə nɥi fəzε sa ʁɔbə
e kɔmɑ̃sε a i dispεʁse lə dεstɛ̃
dɔ̃ ʒə mə suvjɛ̃ ki ma lεse œ̃ ʃaɡʁɛ̃.