Poème-France.com

Poeme : Esclaves Du Temps



Esclaves Du Temps

Allongée est la nuit et ralentie est l’aube
Le Temps nous serre fort devient dur, revient noir
Comme de la fumée qui fait peur et englobe
L’accalmie et la paix, cibles de cauchemars.

Fouets étincelles et yeux rouges de feu
Enchaînant des pensées comblant tous les désirs
Peut tout faire de nous et c’est ce que le temps veut
Faibles obéissants enchaînés à sa lyre.

Il nous transforme en proies, en moutons sans décision
Le stress nous épuise et nous remet à genoux
Dans un vrai tourbillon d’un temps de dérision
Nous sommes chassés et embarras contre nous.

Parmi l’aspérité, nous sommes enfermés
Tombés dans l’abîme comme des fugitifs
Pareil à la roche retombée du sommet
Inquiet et tourmenté sans relâche Sisyphe.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe ε la nɥi e ʁalɑ̃ti ε lobə
lə tɑ̃ nu seʁə fɔʁ dəvjɛ̃ dyʁ, ʁəvjɛ̃ nwaʁ
kɔmə də la fyme ki fε pœʁ e ɑ̃ɡlɔbə
lakalmi e la pε, siblə də koʃəmaʁ.

fuεz- etɛ̃sεlləz- e iø ʁuʒə də fø
ɑ̃ʃεnɑ̃ dε pɑ̃se kɔ̃blɑ̃ tus lε deziʁ
pø tu fεʁə də nuz- e sε sə kə lə tɑ̃ vø
fεbləz- ɔbeisɑ̃z- ɑ̃ʃεnez- a sa liʁə.

il nu tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ pʁwa, ɑ̃ mutɔ̃ sɑ̃ desizjɔ̃
lə stʁεs nuz- epɥizə e nu ʁəmε a ʒənu
dɑ̃z- œ̃ vʁε tuʁbijɔ̃ dœ̃ tɑ̃ də deʁizjɔ̃
nu sɔmə ʃasez- e ɑ̃baʁa kɔ̃tʁə nu.

paʁmi laspeʁite, nu sɔməz- ɑ̃fεʁme
tɔ̃be dɑ̃ labimə kɔmə dε fyʒitif
paʁεj a la ʁoʃə ʁətɔ̃be dy sɔmε
ɛ̃kjε e tuʁmɑ̃te sɑ̃ ʁəlaʃə sizifə.