Poème-France.com

Poeme : Un Monde D’outre-Paupière,



Un Monde D’outre-Paupière,

Dans ce propre monde d’outre-paupière,
Grande galerie soumise au faux-noir
Fausse réalité et vraie chimère
D’un flou univers et ses accessoires

Cils libérés et étreinte prend fin
Lever le rideau en ouvrant les yeux,
À bientôt, C’est l’annonce de la fin
Un cadre merveilleux et harmonieux

Un cadre est désormais au diapason
En monture de joie et de louange
En flirtant avec toutes les saisons
Dans un monde plein de démons sans anges

Fausse réalité ou vraie chimère
Quand le peintre repeint son beau tableau
Fausse réalité ou vraie chimère
Peintes a l’aquarelle et au pinceau

La lumière repousse le faux-noir
Couleurs coulent au fond au goût des jours
Tout se forme en particulier le noir
Voilà le blanc et le pourpre d’amour

Ô, douleur, je me sens mieux maintenant !
La beauté en relief est de retour
Ô, lumière, je me sens mieux qu’avant !
Avec ces couleurs au goût de nos jours.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə pʁɔpʁə mɔ̃də dutʁə popjεʁə,
ɡʁɑ̃də ɡaləʁi sumizə o fo nwaʁ
fosə ʁealite e vʁε ʃimεʁə
dœ̃ flu ynivez- e sεz- akseswaʁə

sil libeʁez- e etʁɛ̃tə pʁɑ̃ fɛ̃
ləve lə ʁido ɑ̃n- uvʁɑ̃ lεz- iø,
a bjɛ̃to, sε lanɔ̃sə də la fɛ̃
œ̃ kadʁə mεʁvεjøz- e-aʁmɔnjø

œ̃ kadʁə ε dezɔʁmεz- o djapazɔ̃
ɑ̃ mɔ̃tyʁə də ʒwa e də lwɑ̃ʒə
ɑ̃ fliʁtɑ̃ avεk tutə lε sεzɔ̃
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də plɛ̃ də demɔ̃ sɑ̃z- ɑ̃ʒə

fosə ʁealite u vʁε ʃimεʁə
kɑ̃ lə pɛ̃tʁə ʁəpɛ̃ sɔ̃ bo tablo
fosə ʁealite u vʁε ʃimεʁə
pɛ̃təz- a lakaʁεllə e o pɛ̃so

la lymjεʁə ʁəpusə lə fo nwaʁ
kulœʁ kule o fɔ̃t- o ɡu dε ʒuʁ
tu sə fɔʁmə ɑ̃ paʁtikylje lə nwaʁ
vwala lə blɑ̃ e lə puʁpʁə damuʁ

o, dulœʁ, ʒə mə sɑ̃s mjø mɛ̃tənɑ̃ !
la bote ɑ̃ ʁəljεf ε də ʁətuʁ
o, lymjεʁə, ʒə mə sɑ̃s mjø kavɑ̃ !
avεk sε kulœʁz- o ɡu də no ʒuʁ.