Poème-France.com

Poeme : Jamais Aussi Douloureux Que Ça



A Propos

Il te voit grand en tout, jamais aussi petit
Il a tout besoin de toi quand tu es parti.

Jamais Aussi Douloureux Que Ça

Il s’abstient de vous comme un déchet, un péché,
Et vous le recherchez comme un don, un pardon
Puis il tarde chaque fois que vous l’approchez
Un chagrin de carde et mal dû à l’abandon.

Tu le vois une star, il te voit comme rien
Tu le vois comme un rêve et il te voit un cauchemar
Il te dit : Va-t’en ! et tu le supplies : Reviens !
Viens mon joli printemps ! Mais il s’abstient et part

Tu le vois tout et il ne te voit pas du tout
Tu le vois une aile et il te voit une cage
Tu le vois sage et il te voit un juste fou
Tu le vois un livre et il te voit tourner la page.

Un jour, il te voit comme la plus belle ville
Te cherche partout, coin, parc, rue et boulevard
Te voit la plus belle plage à son cœur et île.
Il a besoin de toi, mais hélas, c’est trop tard.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sabstjɛ̃ də vu kɔmə œ̃ deʃε, œ̃ peʃe,
e vu lə ʁəʃεʁʃe kɔmə œ̃ dɔ̃, œ̃ paʁdɔ̃
pɥiz- il taʁdə ʃakə fwa kə vu lapʁoʃe
œ̃ ʃaɡʁɛ̃ də kaʁdə e mal dy a labɑ̃dɔ̃.

ty lə vwaz- ynə staʁ, il tə vwa kɔmə ʁjɛ̃
ty lə vwa kɔmə œ̃ ʁεvə e il tə vwa œ̃ koʃəmaʁ
il tə di : va tɑ̃ ! e ty lə sypli : ʁəvjɛ̃ !
vjɛ̃ mɔ̃ ʒɔli pʁɛ̃tɑ̃ ! mεz- il sabstjɛ̃ e paʁ

ty lə vwa tut- e il nə tə vwa pa dy tu
ty lə vwaz- ynə εlə e il tə vwa ynə kaʒə
ty lə vwa saʒə e il tə vwa œ̃ ʒystə fu
ty lə vwaz- œ̃ livʁə e il tə vwa tuʁne la paʒə.

œ̃ ʒuʁ, il tə vwa kɔmə la plys bεllə vilə
tə ʃεʁʃə paʁtu, kwɛ̃, paʁk, ʁy e buləvaʁ
tə vwa la plys bεllə plaʒə a sɔ̃ kœʁ e ilə.
il a bəzwɛ̃ də twa, mεz- ela, sε tʁo taʁ.