Poème-France.com

Poeme : Si Proche… Si Loin



Si Proche… Si Loin

Le sud est encor loin, mais si proche du cœur
La froideur ici au nord règne à chaque coin
Le calme est très loin, en dehors de rancœur,
Du cœur qui peigne ses palmes et les rejoint.

Là, je suis né, j’étais enfant et je suis vieux
J’ai vécu avec des gens, des jours et des mois
Là-bas, j’ai appris à m’incliner devant Dieu
Mes maîtres et devant ceux qui veillaient pour moi.

Si loin, mais tout me montre sa proximité
Il y a un goût pour l’automne et le printemps
Aussi un bon ton pour l’hiver et pour l’été
Quelle beauté résiste à l’épreuve du temps.

Le rêve existe encor à l’épreuve d’amour
Au sud, une aptitude à restaurer moi-même
Et les souvenirs qui me traversent toujours
Avec la confession la plus douce : je t’aime.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə syd εt- ɑ̃kɔʁ lwɛ̃, mε si pʁoʃə dy kœʁ
la fʁwadœʁ isi o nɔʁ ʁεɲə a ʃakə kwɛ̃
lə kalmə ε tʁε lwɛ̃, ɑ̃ dəɔʁ də ʁɑ̃kœʁ,
dy kœʁ ki pεɲə sε palməz- e lε ʁəʒwɛ̃.

la, ʒə sɥi ne, ʒetεz- ɑ̃fɑ̃ e ʒə sɥi vjø
ʒε veky avεk dε ʒɑ̃, dε ʒuʁz- e dε mwa
la ba, ʒε apʁiz- a mɛ̃kline dəvɑ̃ djø
mε mεtʁəz- e dəvɑ̃ sø ki vεjε puʁ mwa.

si lwɛ̃, mε tu mə mɔ̃tʁə sa pʁɔksimite
il i a œ̃ ɡu puʁ lotɔmnə e lə pʁɛ̃tɑ̃
osi œ̃ bɔ̃ tɔ̃ puʁ livεʁ e puʁ lete
kεllə bote ʁezistə a lepʁəvə dy tɑ̃.

lə ʁεvə εɡzistə ɑ̃kɔʁ a lepʁəvə damuʁ
o syd, ynə aptitydə a ʁεstoʁe mwa mεmə
e lε suvəniʁ ki mə tʁavεʁse tuʒuʁ
avεk la kɔ̃fesjɔ̃ la plys dusə : ʒə tεmə.