Poème-France.com

Poeme : Comment M’en Apercevoir…



Comment M’en Apercevoir…

Le doute m’envahit
Je me sens si seule…

Voilà que je me suis trompée sur toi
Je pensais que tu étais le « bon »…

Voilà que je n’ai plus confiance en moi
Ni en mes jugements, ni en mon cœur

Les deux font fausse route
L’un s’emballe et l’autre se méfie…

Comment saurais-je si le prochain est le bon ?
Car si encore une fois je me trompe je ne m’en remettrai pas…

Je me sens si seule au monde
Comme abandonnée, laissée pour morte

Mon cœur voudrait retomber amoureux
Mais ma raison lui interdit

« Le cœur a ses raisons que la raison ne connaît pas »
Quel cruel dilemme

Je me suis cassée la figure
Je ne supporterai pas de retomber
Alors que je ne suis pas complètement relevée
Patience, patience…

Toutes mes angoisses refont surface
Je me referme petit à petit

La lutte n’est pas mon fort
J’en ai marre de me battre

J’ai envie de rester dans ma bulle
Pourtant si stérile… et si vide ?

Mais voilà, j’ai peur toute seule
Il manque quelqu’un près de moi

Cette personne je la cherche
Dans chaque regard, à chaque coin de rue

J’essaye de la voir au travers d’autres personnes
Mais voilà, rien n’y fait, rien ne vient

Je finis par ne plus y croire
Il paraît que ça viendra un jour
Quand je ne m’y attendrai pas

Mais comment m’en apercevoir
Si je suis toute seule dans le noir…
Sac@Malices

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə dutə mɑ̃vai
ʒə mə sɑ̃s si sələ…

vwala kə ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe syʁ twa
ʒə pɑ̃sε kə ty etε lə « bɔn »…

vwala kə ʒə nε plys kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa
ni ɑ̃ mε ʒyʒəmɑ̃, ni ɑ̃ mɔ̃ kœʁ

lε dø fɔ̃ fosə ʁutə
lœ̃ sɑ̃balə e lotʁə sə mefi…

kɔmɑ̃ soʁε ʒə si lə pʁoʃɛ̃ ε lə bɔ̃ ?
kaʁ si ɑ̃kɔʁə ynə fwa ʒə mə tʁɔ̃pə ʒə nə mɑ̃ ʁəmεtʁε pa…

ʒə mə sɑ̃s si sələ o mɔ̃də
kɔmə abɑ̃dɔne, lεse puʁ mɔʁtə

mɔ̃ kœʁ vudʁε ʁətɔ̃be amuʁø
mε ma ʁεzɔ̃ lɥi ɛ̃tεʁdi

« lə kœʁ a sε ʁεzɔ̃ kə la ʁεzɔ̃ nə kɔnε pas »
kεl kʁyεl dilamə

ʒə mə sɥi kase la fiɡyʁə
ʒə nə sypɔʁtəʁε pa də ʁətɔ̃be
alɔʁ kə ʒə nə sɥi pa kɔ̃plεtəmɑ̃ ʁələve
pasjɑ̃sə, pasjɑ̃sə…

tutə mεz- ɑ̃ɡwasə ʁəfɔ̃ syʁfasə
ʒə mə ʁəfεʁmə pəti a pəti

la lytə nε pa mɔ̃ fɔʁ
ʒɑ̃n- ε maʁə də mə batʁə

ʒε ɑ̃vi də ʁεste dɑ̃ ma bylə
puʁtɑ̃ si steʁilə… e si vidə ?

mε vwala, ʒε pœʁ tutə sələ
il mɑ̃kə kεlkœ̃ pʁε də mwa

sεtə pεʁsɔnə ʒə la ʃεʁʃə
dɑ̃ ʃakə ʁəɡaʁ, a ʃakə kwɛ̃ də ʁy

ʒesεj də la vwaʁ o tʁavεʁ dotʁə- pεʁsɔnə
mε vwala, ʁjɛ̃ ni fε, ʁjɛ̃ nə vjɛ̃

ʒə fini paʁ nə plysz- i kʁwaʁə
il paʁε kə sa vjɛ̃dʁa œ̃ ʒuʁ
kɑ̃ ʒə nə mi atɑ̃dʁε pa

mε kɔmɑ̃ mɑ̃n- apεʁsəvwaʁ
si ʒə sɥi tutə sələ dɑ̃ lə nwaʁ…